Масти
Основные масти лошадей
Как всё-таки радует глаз разнообразие лошадиных мастей! А ведь были времена, когда существовали всего лишь четыре масти. Как известно, окрас любого животного предназначен для маскировки, иногда для придачи угрожающего вида, а порой для того, чтобы привлечь внимание. Так, лошадям, живущим в пустыне, был свойственен светло-жёлтый окрас. Обитателям северных горных областей присущ соответственно, серый и тёмно-серый, а низкорослых пони с британских островов, покрытых неровной, каменистой почвой, природа покрасила в тёмно-бурый цвет.
Скрещивая лошадей различных типов и пород, человек добился сногсшибательных результатов: появились не только новые масти, но и множество оттенков окраса. Одной из главных причин популярности лошадей в наши дни является широкое разнообразие их мастей. Как правило, внутри каждой породы встречаются лошади различных мастей (арабские скакуны бывают серыми, серыми в гречку, гнедыми и рыжими). Но есть породы, например, североамериканские паломино, каждый представитель которой славится золотисто-соловой мастью.
Мастью лошади называется сочетание цветов шерсти и кожи. А значит, масть зависит не только от цвета самих волос, но и от оттенка самой кожи. Принято выделять основные масти. Итак, масти лошадей, список освещает основные масти и оттенки коней.
- Серая масть
- Бурая масть
- Гнедая масть
- Рыжая масть
- Вороная масть
- Чалая масть
- Соловая масть
- Игреневая масть
- Саврасая масть
- Буланая масть
- Чубарая масть
- Пегая масть
- Лошадь в яблоках
Серая масть лошадей
Серая масть (белые и черные волосы на темной коже). К слову, все "принцы на белых конях" ездили, по сути, не на белых, а именно на серых, потому что абсолютно белых лошадей нет. И даже если цвет лошади очень светлый, то на холке и в хвосте все равно имеются темные волосы. Исключение составляют лишь альбиносы - совершенно белые лошади с розоватыми глазами (крайне редкое явление). Лошадь альбинос, разумеется, может принадлежать к любой породе. Следует отметить, что некоторые лошади при старении также становятся полностью белыми, поскольку тёмные волосы у них седеют. Истинного альбиноса от поседевшей лошади легко отличить по цвету глаз. В языческие времена белых лошадей считали потомками могучих огнедышащих жеребцов, запряженных в колесницу бога Солнца. Поэтому именно этих лошадей использовали для жертвоприношений.
Гнедая масть лошадей
Гнедая масть (на теле преобладает коричневый цвет волос, часто с красным оттенком, а конечности, грива, хвост - заметно темнее, порой даже черные).
Так сложилось, что большинство победителей международных соревнований являются представителями этой масти. Среди них мерин ольденбургской породы Олимпик Бонфаер, выигравший в 1994 году чемпионат мира по произвольной выездке под музыку. Гнедая кобыла Мисс, одержавшая победу во Всемирных конных играх и многие-многие другие.
Этот факт дал повод думать, что гнедая масть дает дополнительные преимущества скакуну.
Рыжая масть лошадей
Рыжая масть (обычно однотонный рыжий цвет по всему телу лошади,причем эта масть включает все возможные оттенки, от золотистого до рыже-коричневого). Наряду с серой мастью она считается самой распространенной. Рыжий цвет масти у лошадей и рыжий цвет волос у человека имеют мало общего. У лошадей рыжей масти цвет более спокойный, он близок к светло-коричневому, а насыщенно-рыжим отливает лишь на солнце.
Бурая масть лошадей
Лошади в картинках
- Популярное
- Самые читаемые