Секретариат – легендарный чемпион «Тройной короны»

Секретариат

Секретариат — чистокровный английский жеребец, рожденный от знаменитого Болда Рулера в 1970 году, обладатель Тройной короны, установил несколько рекордов, которые до сих пор не смог перекрыть никто.

Изначально мало кто верил в успех: несмотря на прекрасную родословную, считалось, что скакуну не хватает выносливости. Действительно, путь к успеху был не гладким: первый раз участвуя в скачке «maiden», он пришел лишь четвертым, столкнувшись на старте с другим участником. Но вторая попытка вывела его из категории новичков, позволив попытать силы на стадионе Sanford Memorial, где Секретариат выиграл у фаворита Linda′s Chief три корпуса и показал резвость 1.10 – серьезная заявка на лидерство. В 1972 году Секретариат был признан лучшей лошадью года: участвуя в девяти скачках на разные дистанции, он победил семь раз, заработав 456 404 доллара.

С чего все началось?

Рождение легендарного жеребенка выпало на 30 марта 1970 года, родиной Секретариата стала Вирджиния. Ему сразу же отобрал имя Секретариат, хотя после многочисленных побед в конкурсах и почетных грамот, лошадь в народе прозвали Рыжим Гигантом. Отцом рыжего жеребенка был уже легендарный на то время конь Болд Рулер, который всегда оставался чемпионом ипподромов и дорожек Америки. К тому же онне раз упоминался специалистами, как лучший производитель  нового потомства. Матерью Секретариата была не менее знатная особь — кобыла по кличке Самфинроял, которая уже успела подарить миру одного чемпиона. Но именно жеребенок Секретариат выделился сразу своей независимостью, самостоятельностью с малых лет, проявлял любознательность и не прижимался к матери, как это свойственно всем жеребчикам.secretariat-1

Спустя время жеребец переехал во Флориду, попав в руки к отличному тренеру Люсину Лорину. Первое испытание Секретариата началось в 1972 году, если быть точнее в 4 июля этого года. Но по непредвиденному обстоятельству (Секретариат столкнулся с лошадью и прибыл лишь четвертым к финишу) он изначально не смог оправдать возложенных на него надежд. Вторые скачки принесли ему ошеломительную победу, и жеребец перешел из компании начинающих спортсменов на новый уровень. На очередных скачках он обогнал тогдашнюю фаворитку Линда′с Шиф, победив сразу три корпуса, а также впервые продемонстрировал зрителям свою коронную резвость на финишном броске.

С тех пор произошла смена власти на конном Олимпе, сколько бы скачек Секретариат не начинал, везде он демонстрировал чемпионские выигрыши, после чего жеребца признали новой звездой скачек. На момент 1972 года двухлетний жеребец мог похвастаться следующими результатами — семь побед при девяти стартах, сумма выигрыша в денежном эквиваленте составила 456 404 американских долларов. Секретариата признали по достоинству не только чемпионом среди двухлеток, но и дали ему титул лучшей лошади года.

Тройная корона

В 1973 году молодого чемпиона стали подготавливать к легендарным соревнованиям «Тройной Короны» в штатах. И, несмотря на финансовые трудности, синдицировать на Секретариата Пенни Твиди решила колоссальную сумму денег — 6,08 миллионов американских долларов. В целом причин для беспокойства не было, так как новый сезон скачек Секретариат открыл привычным путем — побеждая самых сильных оппонентов Bay Shore Stakes и Gotham Stakes.secretariat-2

Но неожиданно происходит удручающее событие, когда на скачках Wood Memorial Stakes Секретариат приходит к концу беговой дорожки лишь третьим. Это порождает новые слухи и сомнения в будущей победе рыжего жеребца в «Тройной Короне», где теперь потенциальными чемпионами могут стать соконюшенники Секретариата, обогнавшие его.

Соревнования на Кентуки Дерби стартуют на привычный майский уикэнд в этом же 1973 году, на лавках ипподрома собралось около 134 тысяч зрителей и болельщиков. И изначальные минуты скачек снова удивили зрителей — первые позиции занимали другие жеребцы, когда Секретариат был аж на 11 позиции из возможных 13-ти. Но как только миновал первый поворот беговой дорожки, всадник Секретариата продвигает его на пятую позицию, набирая все больше скорости и резвости, Рыжий Гигант становится уже третьим. И вот,наконец, он обгоняет Шэма (лидера предыдущего неудачного для Секретариата забега), но какое-то время эти два красавца идут на одном уровне, не обгоняя друг друга. Два оппонента вырвались далеко вперед, идя на одном дыхании некоторое время, но по итогу комментатор с радостью воскликнул о победе Секретариата.secretariat-3

Победа в этой гонке обошлась Секретариату всего в 2,5 корпуса, но легендарный скакун успел установить новый рекорд — 1 1/4 мили – 1.53 2/5. В свою очередь, третий прибывший к финишу жеребец проиграл Шэму аж 8,5 корпусов. После переоценки забега специалисты установили интересную статистику — на каждой четверти мили Секретариат увеличивал скорость бега.

Это был первый шаг к «Тройной Короне», чтобы стать «трижды венчанным» лошадям нужно было стать победителем сразу на трех забегах штатов —  KentuckyDerby, PreaknessStakes и Belmont Stakes. Победителей трех скачек подряд было всего несколько лошадей за всю историю конного спорта. Поэтому на очередном забеге Preakness Stakes зрители с замиранием сердца ждали не менее захватывающего шоу, что и прежде. И если изначально Рыжий Гигант держался позади, то уже на первой полумили он сразу же вырвался впереди оппонентов. Для зрителей это оценивалось как рискованный шаг, ведь перед финишем фаворит мог устать и уступить другим лошадям победу. Но все произошло по предыдущему сценарию, Секретариат стал первым победителем, обогнав Шэма снова на 2,5 корпуса. Изначальное время прибытия к финишу было установлено на табло — 1.55, к сожалению не ставшее рекордом. Но после обсуждений судья соревнований предоставил свои показатели, где было зафиксировано другое время выигрыша — 1,53, ставшее новым рекордом этой беговой дороги.secretariat-5

Следующий забег состоялся в Бельмонте, где сражаться с рыжим чемпионом отважилось всего 4 оппонента. На первых минутах забега, когда зрители волновались за предстоящую судьбу Секретариата и предполагали реванш Шэма, эти два скакуна сразу же заняли лидирующие позиции. Весь забег эти два красавца превратили в историческую дуэль. После первого поворота Рыжий Гигант начинает вырываться вперед, все больше отрываясь вперед. Комментатор называет ошеломительные цифры — 22 корпуса, 23, 24, 28 корпусов… Секретариат пересекает первым финишную линию, обогнав оппонентов аж на 31 корпус. Помимо этого скакун устанавливает рекорд мирового масштаба — 2.24 на 1 1/2 мили на грунтовой дорожке.

После трех блестящих побед Секретариата короновали по достоинству, его фотографии украсили все модные журналы и печатные издания, его владельцу теперь называют первой леди скачек в Америке.

Заключительные гонки

Прежде чем поставить точку в своей спортивной карьере, Секретариат одержал еще целых 6 побед в забегах. Например, в забеге ArlingtonInvitational Рыжий Гигант оставил оппонента позади себя на девять корпусов, результат скачки 1 1/8 мили — 1.47. После этого конь прибыл в Саратогу, здешний ипподром устрашающе называли «кладбищем чемпионов». Такое название дорожка получила из-за дурной статистики, по ее данным прежние чемпионы проигрывали один за другим здешние скачки. Неутешительным разочарованием был забег в Саратоге и для Секретариата, который проиграл кобылице WhitneyStakes.secretariat-6

Побороть отчаяние фанатов Секретариат смог на следующем забеге в MarlboroCup, где он одержал блестящую победу. После проигрыша в Саратоге, Секретариат с тем же результатом завершает свой последний забег WoodwardStakes, на типичных ему грунтовых дорожках Рыжий Гигант отдает лавры победителя Пров Аут. Что отметили специалисты позже, так это то, что Пров Аут и WhitneyStakes были подопечными тренера Алена Джекенса, которого позже в народе прозвали «Убийцей Гиганта».

Выбрав деревянный грунт, более подходящий для Секретариата, было решено провести два прощальных соревнования. Сам Лоринподбиралместа, емупришлисьподуше Man o′War Stakes и Canadian Intentional Championship Stakes.В Бельмоне стартовал первый забег, где Секретариат снова побил все «границы дозволенного», установив личный рекорд на отрезкев 1,5 мили. Для завершающего выступления Рыжего Гиганта стала площадка канадского Вудбайна. С легкостью народный любимец обошел оппонентов, завершив скачку с победой в 6,5 корпусов. Это зрелище фанаты Секретариата не могли забыть еще долгие годы.

Спустя несколько недель Секретариата выпустили на беговую дорожку, чтобы по достоинству попрощаться с его верными зрителями и болельщиками. Ни один ипподром, даже Экведук, еще не собирал такое количество зрителей. Тысячи людей, полюбивших чемпиона мира, кричали вслед ему «До свидания, Секретариат».

Жизнь вне спорта

После завершения спортивной карьеры согласно договоренности Рыжий Гигант переехал в Клейборн Фарм. Несмотря на то, что его никогда не считали чемпионом производительности потомства, его последующие выводки стали мировыми знаменитостями:

  • Сын стал Лошадью года в 1986 году;
  • Дочь чемпионка ЛедисСикрет;
  • Чемпионы мира, выигравшие Belmont и PreaknessStakes Ризен Стар и Мидейллд′Ор.

Дочери Секретариата также продемонстрировали миру уникальные победы и мировые признания. В целом в период отставки и жизни без спорта Секретариат дал потомство в размере 600 жеребят.

Памятник екретариату в Кентуки

Памятник Секретариату в Кентуки

Умер Секретариат 1989 году 4 октября, после воспалительных процессов и ревматита копыт. Осложненный ламинит — вот официальное заключение ветеринаров. После смерти лошадь исследовали путем вскрытия, от увиденного были шокированы все без исключения. Сердце Рыжего Гиганта было в 2,5 раза больше обычного сердца лошади. И этот размер не был последствием патологии, сердце было естественным, но большим. Сегодня именно это уникальное явления считается причиной такого ошеломительного успеха скакуна.

Владельцы лошади и его главные представители приняли решение провести лошадь со всеми почестями и наградами. Его похоронили рядом с главными ему предками — с его отцом, а также с двумя его дедами по отцовской и материнской линии. Могила кумира миллионов болельщиков ежедневно пополняется свежими цветами, а в 2010 году легендарная студия Уолт Дисней выпустила в мир фильм-биографию про блестящую карьеру Секретариата, где во всех подробностях и ярких красках демонстрируются победы Рыжего Гиганта, сложности на его пути, а также нескончаемую любовь зрителей, болельщиков и фанатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *