Индрик-зверь — побратим всем известного единорога

Индрик зверь

У многих народов мира распространены мифы и сказки о существах сверхъестественной природы, лошадях или подобных лошадям, обладающих уникальными способностями и характеристиками. Например, у древних греков это летающий как ветер крылатый Пегас, говорящий Арион – сын Деметры и Посейдона, Гиппокампус – конь с рыбьим хвостом и царь рыб, кентавры – существа с торсом человека и туловищем лошади (созвездие Стрельца), склонные злоупотреблять вином и др.

У славян всем известен Конёк-Горбунок. П. П. Ершов написал стихотворную сказку на основе народных произведений (некоторые приписывают авторство А. С. Пушкину). У него есть «побратимы» в норвежском, монгольском, бурятских и цыганском фольклоре. Чудесный верный конёк спасает своего непутёвого хозяина Иванушку немыслимое число раз, благодаря мудрости и здравому смыслу, которыми всегда руководствуется.

Сивка-Бурка, немного менее знаменитый сказочный персонаж, как и Горбунок, помогает простому крестьянскому сыну, тоже Иванушке-дурочку, добиться невероятного успеха, став мужем царевны. Этот конь мог превращать своего простенького хозяина в невероятно красивого и сильного доброго молодца (стоило влезть животному в правое ухо и выйти из левого).

Есть также совершенно чудесный персонаж, явно незаслуженно забытый.

Восточнославянский единорог Индрик

Единорог встречается в мифологии Индии, Азии, Древней Греции и Рима (где в их существование серьёзно верили). Конь с длинным остроконечном спиралевидным рогом на лбу был символом девственности (посвящался богине-девственнице Артемиде), изящества, духовной чистоты. Существовало поверье, что поймать животное может только девственница. В другой интерпретации подразумевалось, что только человек с чистыми помыслами может встретить единорога. Рог животного считался целебным. В энциклопедиях ему приписывали излечивающие свойства и способность превращать грязную воду в питьевую.

Почти неизвестный сегодня Индрик или Индрик-зверь (лошадь-единорог) – положительный персонаж восточнославянского фольклора, побратим всем известного единорога, конь, способный летать и делать другие невероятные вещи. Также имеет бесспорную связь с индуистским божеством Индра в Индии. В его честь названо ископаемое млекопитающее индрикотерий.

Рог у индрика по преданиям был флуоресцентным и достигал почти 1,5 метров в длину. Почитался чудо-зверь за царя животного царства. Перед смертью животное сбрасывает свой рог в море, рог порождает гусеницу, которая затем превращается в новую взрослую особь.

Обитал мифический зверь под землей. Обладая способностью своим рогом прожигать ходы в земле, этот труженик таким образом обеспечивал течение подземных вод. Крестьяне в засуху просили у него помощи с помощью специальных обрядов, умоляя спасти урожай.

Индрик зверь

Полностью совпадая с легендами других народов о единороге, наш чудо-зверь был не очень расположен к человеческому обществу и встретить его было очень непросто, а задержать и подавно. Да он и не часто появляется на поверхности. Народ приписывал ему также учинение землетрясений, когда разгневается.

Славяне верили, что все овраги и котловины, ставшие затем водоёмами, возникли от следов его чудодейственных копыт. По аналогии с единорогом, было принято считать, что можно исцелиться от любой болезни при помощи рога Индрика, причём здоровье будет даровано человеку на всю жизнь. Даже есть информация, согласно которой сам царь Алексей Михайлович, искренне веривший данной легенде, пообещал очень щедро заплатить мехом соболя тому, кто добудет этот чудодейственный рог. В средневековье и Эпоху Возрождения торговцы часто выдавали рог кита-нарвала за рог единорога. Такой же недобросовестной торговлей были заняты и славянские купцы.

В народных сказках индрик часто выступает врагом змей и проводником главного героя, которому долго приходится искать этого могущественного союзника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *