Испанская и Португальская коррида!

Испанская и португальская коррида

Коррида возвращает нас в Европу, к залитой алым солнцем песочной арене. На ней отважный всадник верхом на своем коне борется с огромным и весьма опасным быком. Скоро бандерильи (так называются лезвия) вонзаются в тело быка, поверженный, он падает на землю, а торжествующий тореадор слезает с разгоряченного боем коня, снимает шляпу и галантно раскланивается перед публикой.

Возраст корриды насчитывает уже более 600 лет. Так что это самый древний вид конного спорта после скачек. Однако корриду не принято называть спортом. Скорее, это своеобразная охота на быка, столкновение двух мужских начал — жеребца и быка, кстати в профессиональной корриде лошадей не кастрируют. Особо ревностные почитатели возводят корриду в ранг искусства.

Родиной корриды является Португалия (Португальская коррида более гуманная, чем испанская коррида). До сегодняшнего дня там сохранились традиции древнего конного боя, туда едут учиться у старых мастеров будущие тореадоры. Основу обучения составляет выездка. Нужно освоить все элементы высшей школы верховой езды, лошадь учится подчиняться малейшим требованиям всадника.

Высший класс — это умение управлять лошадью только корпусом, а двумя руками закалывать быка. Помимо верховой езды тореадор работает и на тренажерах, ведь ему нужно обладать недюжинной силой, чтобы победить быка. Вскоре начинаются пробные бои. Сначала тренируются на коровах, как на самых спокойных и покладистых представителях рогатого скота. В португальской корриде — не убивают животных.

Красивая нарезка испанской карриды

Кстати, в корриде разрешено участвовать и женщинам! Хотя это и вызывает неоднозначную реакцию публики.

Консерваторы убеждены, что сражаться со свирепым быком — это исключительно мужское дело, и хрупким созданиям в этой грозной борьбе делать нечего. Но многих, напротив, привлекает особая артистичность и грация, присущие женщинам-тореадорам, та легкость, с которой они справляются с грозным чудовищем.

Исторически сложилось так, что сейчас существуют два вида корриды:

  1. Испанская коррида, где все заканчивается смертельным закалыванием животного.
  2. Португальская коррида — без убийства быка.

Но все же главное в корриде — не исход сражения, а само действие, эффектная тактика ведения борьбы.

Отважный конь, не вздрогнув ни единым волоском, вплотную подпускает к себе быка. Не заметная постороннему взгляду команда всадника — и конь срывается в галоп, увертываясь из-поз страшных рогов. Всадник и его конь как будто играют с животным, разъяряя его все больше и больше. Трибуны рукоплещут столь дерзкому танцу! И вот он финал!

И все же, такое кровавое развлечение, как коррида — будет по нраву далеко не всем!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *