Саврасая масть лошадей

Саврасая масть

Это самая «дикая масть». Такой окрас имеют лошади Пржевальского. Туловище бледно-рыжее, живот часто светлее основного окраса. Также, хвост, грива и нижняя часть ног могут быть с примесью черного.

Саврасая масть

Саврасая масть лошади — желтая или светло-желтая шерсть, черные грива, хвост и нижняя часть ног, черный ремень вдоль спины, как у лошади Пражевальского. Нередко на ногах имеются полоски и отметины, как у зебры.

Исключительным представителем этой редкой масти является норвежский пони фьорд. В хвосте, челке и гриве фьордов сочетаются белесые, серебристые и черные волосы, причем смотрится это очень оригинально. Черные волосы проходят достаточно тонкой полоской по хребту, а светлые огибают черные со всех сторон позвоночника. Также саврасая масть часто встречается у породы пони, сорайа.

Подробно о саврасой масти

Такая масть как саврасая, характерна посветлевшим от основной масти оттенком шерстного покрова лошади. От основания хвоста и до холки проходит полоса темной шерсти. На ногах саврасых лошадей часто можно наблюдать темные зеброидные полоски. Цвет головы саврасой лошади всегда такой, какова основная ее масть. К примеру, голова гнедо-саврасой лошади-гнедая, а у рыже-саврасой она рыжего цвета. Окраска ног и хвоста ткая как у лошади основной масти. Гнедо-саврасые и булано-саврасые лошади имеют черную окраску ног и хвоста, у рыже-саврасых они рыжие.

Солово-саврасая лошадь

Рис1. Лошадь солово-саврасого окраса

Саврасую масть нельзя отнести к основным мастям лошадей, она считается «дикой» окраской.

Ген саврасой масти

Селекционеры обозначили этот ген, как DUN. Этот ген с осветляющим действием можно считать доминантным. Его осветляющее действие распространяется на пигменты черного и рыжего цветов шерстного покрова тела, но он не действует на пигментацию шерсти гривы и хвоста. Масти с вмешательством этого гена древнейшие. Дикая саврасая масть лошади помогает оставаться незамеченной на той или иной местности. Это имеет большое значение для сохранения популяции.

Кроме таких примитивных особенностей саврасой окраски как полоса на спине и зеброидные полоски ног, могут встречаться еще и темные полоски на плечах или холке, проходящие поперек тела лошади. Эта особенность часто проявляется у башкирских коней. Можно наблюдать у саврасых лошадей темные полоски на лбу или же, волосы белого цвета, присутствующие в хвосте и гриве.

Саврасая масть в породах

Многие породы, считающиеся древними, наделены саврасой мастью. Среди них можно упомянуть башкирскую, а также, вятскую и соррайя. Саврасый окрас часто встречается у коней породы фьорд. У диких мустангов саврасая масть не редкость. Лошади Пржевальского наделены саврасым окрасом. У лошадей арабской породы, а также, лошадей тракененской породы вы не найдете саврасого окраса.

Саврасые фьорды

Саврасый конь фьорд

Рис2. Саврасый конь фьорд

Эти не очень крупные, но сильные и обладающие удивительной выносливостью кони были выведены в Норвегии, в ее западных районах. Саврасая масть этих красивых лошадей представлена разными оттенками. Фьордов специалисты относят к самым древним породам. Эти сильные лошади уже много веков используются норвежцами на сельскохозяйственных работах. Интересной особенностью этих сильных красавцев является их добрый нрав и спокойный характер.

Саврасый окрас у башкирских лошадей

Эта порода расценивается как местная, лошади в большом количестве есть в Башкирии, Калмыкия и Татарстан также, изобилует ими.

Эту древнейшую породу   вывели в результате слияния степных азиатских лошадей с лесными лошадьми, обитающими в северных районах.

Тарпаны — предки современных коней, были давно истреблены. Есть мнение, что башкирская лошадь имела ближайшее родство с тарпанами. По этой причине окрас коней башкирской породы является «диким» саврасым.

Башкирские лошади неприхотливы в содержании. Табуны этих коней постоянно живут на воле, питаясь тем кормом, который всегда под ногами. В зимний период лошади, разгребая снег, питаются травой, сохранившейся с осени под снежным покровом. Зимой башкирские кони покрываются густой шерстью, спасающей от сильных морозов. От холодного ветра лошади спасаются в специально возведенных загонах, где для них заготовлено сено. Кобылы на пастбищах всегда под наблюдением жеребца, не подпускающего к табуну никого, кроме знакомых конюхов.

По характеру башкирские кони независимы, с полудиким нравом. Интересно и то, что шерсть лошадей этой породы никогда не вызывает аллергии у людей. Башкирские кобылицы используются для получения молока и производства кумыса из него. В общем, эту породу используют как для упряжки, так и для верховой езды.

О лошади Пржевальского

Саврасый окрас у лошади Пржевальского

Рис3. Саврасый окрас у лошади Пржевальского

Этот вид занесен в Красную книгу, сегодня этих саврасых диких коней можно увидеть в некоторых заповедниках и в зоопарках.

Тарпаны считаются родственниками этих лошадей, есть у них родственные связи и с крупными азиатскими ослами.

Лошади Пржевальского обладают сильными мускулистыми телами, головы у них крупные. Такой внешний вид придает сходство с ослом. Эти дикие лошади отличаются от домашних тем, что у них стоячие гривы и не имеется челок. На брюхе окрас более светлый, чем на теле, на спине темная полоса. Такие выносливые лошадки с легкостью переносят зимние холода. Зимой у них отрастает густая шерсть, а весной после линьки от нее не остается и следа. История открытия этой лошади принадлежит Николаю Пржевальскому, впервые увидевшему дикий табун в 1879 году.

Табуны этих лошадей жили вдалеке от людей, об их существовании никто не знал. Табун возглавляет жеребец- вожак, направляя кобыл в места кормежки и предупреждая их об опасности. Заселяя степи, люди постепенно вытесняли этих лошадей с мест обитания. Сегодня в Казахстане реализуется проект, способствующий возрождению этих лошадей

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.