Орловский рысак — порода лошади

Орловский рысак

Рост — от 156 до 169 см.

Масть — самые распространенные это оттенки серого: собственно серый, серый в яблоках, красно-серый, светло-серый и темно-серый. Также реже встречаются гнедая, чалая, рыжая и вороная масти, и очень большой редкостью является буланая и соловая.

Экстерьер — различают 3 экстерьерных типа (это связано с разнообразием почвенных, климатических и других условий в разных географических зонах бывшей СССР, в которых разводилась островская рысистая порода): массивный, сухой и промежуточный. Первый характеризовались густым мощным телосложением, глубокой большой грудной клеткой, длинным корпусом. Сухой тип, по сравнению с первым – менее массивный, хотя были высоки; укороченный глубокий корпус на длинных сухих ногах.

История появления Орловских рысаков

История происхождения Орловского рысака начинается с периода конца XVIII — первой половины XIX веков в России. В Воронежского губернии на Хреновском конном заводе, где главенствовал граф Орлов, была произведена порода орловской рысистой лошади путем длительного поэтапного воспроизводительного скрещивания пород турецких, голландских, датских и других лошадей. На период 2016 года данной породе исполняется вот уже 240 лет.

орловский рысакГраф Алексей Орлов после окончания своей профессиональной деятельности решил посвятить себя племенному труду, это было в 1775 году. Еще с 60-х годов 18 века Орлов с особым энтузиазмом занимался коннозаводством, все эти труды происходили на его личном владении под названием Остров. Но истинные способности и таланты Орлова как зоотехника миру предстали спустя какое-то время, по прибытию Екатерины II в Воронежскую губернию вместе со своими подданными из-за предшествующего этому дворцового переворота. Тогда графа посетила гениальная задумка скрестить лошадей и создать такую породу, которая прославилась бы массивностью и мощностью скакуна, рысистыми способностями, красотой и при этом сухостью, грациозностью и благородством. Для этого граф проводил поэтапные сложновоспроизводительные скрещивания разных пород лошадей, пытаясь воссоздать идеал.

По велению императрицы графу поставляли элитных пород лошадей со всего мира, в частности жеребцы и матки из Турции и Аравии, а также Египта. Записи говорят о том, что из этих стран Орлов смогу вывезти лучших 30 голов лошадей.

король орловских рысаковИсторики считают, что начало породы Орловского рысака начинается с 1776 года, когда графу удалось достать арабского скакуна небывалой красоты, выкупленного за 60 тысяч серебра у турецкого султана тех времен. Того жеребца прозвали Сметанкой из-за белоснежного окраса, с почестями и грамотами под конвоем конь был оставлен в Россию. Как указывается в давних записях, на транспортировку лошади понадобилось 2 года пути по суше. И в 1776 году Сметанка стала достоянием России.

Чем так прославилась Сметанка? Во-первых, внешний презентабельный вид покорил всех без исключения. У лошади вместо привычных 18 ребер, было насчитано 19, что визуально делало его спину длиннее обычного. Имя конь получил за светло-серый окрас, близкий к белоснежному. Во-вторых, конь прекрасно демонстрировал свою динамичность и гибкость в аллюрах и рыси. Но жизнь лошади продлилась всего лишь год. После падения конь успел оставить дочь и четырех сыновей, которых он подарил графу в 1778 году. И один из его сыновей стал значимым звеном скрещивания, после которого произошел Орловский рысак.

орловецПрежде чем получить новую лошадь, Орлов ставил перед собой задачи воспроизведения сильного и крупного коня, нарядного вида, гармоничного телосложения для удобства верховой езды с седлом, идеальной породой для парадов и сражений. Такой конь должен был выносливым перед российским лютым климатом, устойчивым перед длительными передвижениями. Но преимущественное отличие орловского коня должна была быть идеальная рысь, четкая и резвая, которая позволит коню выдерживать быстрый и длительный бег, при этом экипаж не будет трясти и не уставать как можно дольше от дороги.

Сколько бы граф не скрещивал Датских, Английских и Арабских скакунов и маток, отличающихся лучшими родословными и характеристиками, получить желаемого ему не удавалось. И только самый лучший сын Сметанки Полкан и буланая датская матка смогли дать такое потомство, которое подошло Орлову по экстерьеру. В 1784 году первый Орловский рысак появился на свет, жеребца серой масти прозвали Барсом.

Голландские кони также отличались выносливой устойчивой рысью, поэтому позже Орлов скрещивал таких кобыл с Полканом. Появились потомки такого скрещивания, самую достойную лошадь серую в яблоках прозвали Барсом I. В записях этого коня выделяли достаточно крупным и при этом гармоничным телосложением, четкой и устойчивой рысью, правильным ходом, огромной силой и мощью. Тут же указывается, что этот конь в яблоках дал необычайное потомство, а спустя многие года завод Орловских рысаков (Хреновый завод) имел исключительно потомство Барса I. Вследствие этого конь был признан родоначальником Орловского рысака.

Образ жизни в природе

Визуально Орловский рысак отличается от других лошадей и бросается взору своей грацией, лебединой шеей и волшебная стать, при этом конь обладает сильными крепкими конечностями. На сегодняшний день, рысака графа Орлова относят к самым высоким лошадям, так как его высота достигает 165-170 см до самой холки. Но габариты коня не мешают ему сохранять легкость и динамичность, гармонично смотрится небольшая голова, длинная высокая шея, удлиненная спина и сухой торс.

Орловские рысистые покорили мир своей гордой осанкой, высокими парадными движениями, грацией и благородством.

Уход за орловскими рысистыми

Лошадь требует к себе особого подхода. Есть несколько четких правил по уходу за Орловским рысаком, который приемлет и ждет от владельца сам жеребец.

  1. Грива. Регулярно нужно причесывать волосы, многие предпочитают даже заплетать косы, конь не будет против такого внимания к его персоне. Тщательная чистка рысака — залог здоровья рысака. Ежедневно нужно вычищать волосы коня щеткой из натурального волоса. Саму гриву вычесывают деревянным гребешком.
  2. После купания и интенсивных нагрузок лошадь нужно обязательно очистить от влаги и пота. Начинать чистку предпочтительно с левой стороны коня. Конечности также нужно довести до гладкого вычищенного состояния.
  3. После активного времяпровождения лошади вычищают ноздри, используя влажную губку. В летний сезон Орловского жеребца омывают из шланга, начиная с конечностей, которые бодрят контрастным душем. Если оставить влагу на коне, можно завести инфекцию.
  4. Уязвимую холку нужно оберегать, выбирая комфортное седло. Кони с высокой холкой требуют специальное седло, которое подразумевает амортизаторы, в составе их есть гели и пенка.

Питание

Работоспособность и здоровье Орловского рысака напрямую зависит от его питания. В рационе лошади должны обязательно находиться животные минералы и витамины, а также ежедневно свежая трава. В летний период основа питания — исключительно такая свежая трава. Жеребенку в день требуется около 30 кг такого корма, а взрослому рысаку — не менее 50 кг.

Зимой питание рысака должно состоять наполовину из сена, 10-15 кг на день. Также важно поддерживать силу коня зерновыми культурами — овес, рожь, ячмень, кукуруза, пшеница и многое другое. Также дополнить питание коню можно свеклой, морковью и картофелем, костной мукой, дрожжами сухого типа, рыбьим жиром.

Дрессировка

Как показывает практика, Орловский рысак легко обучается преодолевать препятствия, а также быстро усваивает команды. Лошади всеми силами стараются оправдать ожидания хозяина. Особенно если Орловский рысак был заведен поле его рождения и воспитан одним человеком. Все потому что рысак не пойдет на уступки человеку, которого он мало знает.

Запрещено какое-либо насильственное принуждение к учебе или наказания, в силу чрезмерной чувствительности конь может полностью отказаться от послушания. Останавливать жеребца можно только канатом, но никак не с помощью кнута.

Интересные факты об Орловских рысаках

Несомненно, попытки графа Орлова создать идеального жеребца оправдались сполна. Путем сложного скрещивания, миру была подарена уникальная лошадь — Орловский рысак.

факты об орловских рысакахА чем же он отличается от других славных мастей и пород можно узнать из списка интересных фактов.

  1. Орловский рысак отличается высокой и изогнутой лебединой шеей. К тому же у коня крепкая длинная спина, так как его прародитель имел вместо стандартных 18 целых 19 ребер.
  2. Орловский рысак — универсальная порода. Конь станет незаменимым помощником в сельскохозяйственных работах, подойдет для туризма, скачек и верховой езды, а также идеально подойдет для массового разведения породы.
  3. Среди чемпионов лошадей по скорости бега чаще всего такого титула получают Орловские рысаки.
  4. Самый быстрый конь был Орловским рысаком по имени Морской Прибой, всего за две минуты он преодолел дистанцию в 1600 метров.
  5. Для полноценного развития и поддержания здоровья рысака, ему требуется предоставлять возможность свободного бега на воле.

Фотогалерея Орловских рысаков

Фото белоснежного орловского рысака

Фото белоснежного орловского рысака

Орловская рысистая зимой

Орловская рысистая зимой

Орловский рысак на скаку

Орловский рысак на скаку

орловский рысак на фото - смотрит в камеру

Орловский рысак на фото — смотрит в камеру

Слабые стороны Орловского рысака

Орловский рысак уже зарекомендовал себя, как самый крупный и мощный конь, преодолевающий большие расстояния четкой ровной рысью быстрее кого-либо. Но, несмотря на такие заслуги, у него есть несколько слабых сторон и уязвимых мест.

Зачастую Орловский рысак страдает от коликов, а также легко может заполучить пневмонию и кашель. Неверный уход и чрезмерные нагрузки на коня приводят к параличу лучевого нерва и болезням сухожилий. Как показывает статистика, Орловские рысаки могут болеть анемией инфекционной и конским гриппом, уязвимое место лошади — глаза. Если во время скачек конь поранит конечности острыми предметами, конь будет долго хромать либо вовсе получит перелом конечности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.