Кабардинская порода лошади

Кабардинская лошадь

Рост лошади — 152 — 157 см

Масть — Гнедая, вороная, караковая

Экстерьер — Голова длинная, профиль с горбинкой, острые подвижные уши, шея средней длины, широкая и мускулистая грудь, холка низкая, хорошо развитый корпус, спина короткая и прямая, свислый круп, ноги сильные с короткими пястями, хорошая форма копыт, отличающиеся особой твердостью, саблистые задние ноги, длинная густая грива и хвост.

История породы.
Кабардинская лошадь – это одна из старейших пород верхово-упряжного типа. Ее родина – Северный Кавказ. Известно, что уже у древних предков кабардинцев были лошади, облагороженные восточной кровью. История породы уходит корнями в 16 век – в период расцвета Кабарды. В результате скрещивания степных лошадей, скрещенных с персидскими, туркменскими, и карабахскими лошадьми. Известно, что черкесские хаджи привозили лошадей с собой на Северный Кавказ из Сирии и Аравии.

Первоначально были низкорослыми и несли в себе черты арабских лошадей, впоследствии кабардинская порода была улучшена. Сформирована в условиях содержания в табунах круглый год: летом – на пастбищах, зимой – на горных равнинах. Лошадей закаляли в течение 9 лет: их использовали при любой погоде, приучали к самостоятельному поиску пищи и воды, к передвижению по горным склонам и против течения рек и т.д. Затем забирали  уже окрепших, приученных к невзгодам походной жизни, лошадей и окружали заботой и лаской. В 17 веке была известна  в Австрии, Венгрии, Турции, Персии и Румынии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *