Нониус — порода лошади

Нониус

Рост лошади — 146-160 см.

Масть — вороная и гнедая.

Экстерьер — нониуса трудно назвать красавцем , горбоносая длинная голова на длинной изогнутой шее, косая лопатка при укороченном корпусе, спина сильная, обмускуленная, круп скошен, хвост низко посажен. Ноги сухие, толстые и крепкие.

Эта порода была выведена в Венгрии в 19 веке, на сегодня известная еще как венгерская порода верхово-упряжных лошадей. Возникновение уникально — от единственного жеребца по кличке Нониус, потомка английской чистокровки и нормандской лошади, который не блистал экстерьерными данными, зато давал выровненное потомство более 16 лет на кобылах арабских, английских чистокровных, нормандских и андалузских кровей. Сыновья-производители, по традиции, получают имена Нониус с разными номерами, тип венгров полностью установился к 1840 году, хотя позже приливались крови английских чистокровных для исправления грубоватого типа. Расцвет популярности нескладного на вид нониуса объясняется массовыми поставками для нужд армии — там были важны критерии роста, массивности и выносливости, благородство и экстерьер относились к второстепенным признакам. Во время Второй мировой войны поголовье было практически утеряно, работы по восстановлению начались в 1989 году, порода стала легче, резвее и благороднее, оставшись добронравными и крайне неприхотливыми. На их основе выводили венгерскую спортивную лошадь скрещиванием с голштинами и чистокровными верховыми.

В данный момент в Венгрии универсальный нетребовательный нониус является основной рабочей лошадью, к тому же недорогой. Используется в конкурах и достаточно успешно, однако за пределами страны малоизвестна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *