Креольская порода

Креольская порода

Рост лошади — 145-152 см.

Масть — гнедая, вороная, рыжая, реже — другие масти.

Экстерьер — очень массивная и при этом крайне подвижная лошадь, голова достаточно благородная, шея короткая, сильная, вход высокий, корпус удлиненный, круп скошенный, хвост и грива редкие, грива, по обычаю, срезается под ноль. Ноги укорочены, толстые, сильные, с хорошими углами сочленений, рог копыта крепкий., обходится без подков.

История происхождения тянется с 16 века, когда вместе с конкистадорами на Американский континент попали лошади испанского происхождения. Спустя несколько веков многие из них были просто брошены на произвол судьбы и сумели отлично приспособиться к жизни в пампасах. Стихийно к одичавшим табунам примешивались крови голландских и португальских лошадей, создавая уникальный вид современного криолло. Естественный отбор позволил выработать у этих лошадей поразительную выносливость и устойчивость к болезням. Длительное время креольских лошадей просто вылавливали из диких табунов и приручали, но в конце 19 века в Аргентину завезли английских чистокровных для верховой езды и першеронов для упряжных работ, что совершенно обесценило дикарей. В начале 20 века доктор Соланет из Аргентины собрал основное ядро пампасских лошадей и занялся их разведением.

На данный момент аргентинские креолло участвуют в пробегах и кроссах, например, пробег на 750 км за 14 дней — не каждой породе это под силу. Ежедневно лошади креольской породы работают с пастухами со скотом, удобны для прогулок, незаменимы в родео.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *