Липпицианская порода

Липпицианская лошадь

Рост лошади — 152-165 см.

Масть — только серая, причем не в яблоко, не в гречку, а именно серая с темной кожей. Вороная и темно-гнедая масти бывают только при рождении.

Экстерьер — голова почти квадратная, вытянутая, профиль прямой, шея с низким входом, в сборе изогнутая «каплей», корпус растянут, хвост и грива гармонируют с общим телосложением. Ноги — отдельный разговор, имеют характерный высокий ход от природы, суставы подвижные, копыта крепкие.

История липпицианской породы насчитывает более 400 лет, от расцвета до почти полного истребления породы во время военных действий. В 16 веке в Австрию были завезены испанские лошади, положившие начало этой породе, их разведением занялись в Кладрубе для королевских выездов. Завод в Липице занялся скрещиванием испанцев, берберийцев и андалузских лошадей с карстовой местной породой, высокий ход и крайняя выносливость липпицианских лошадей обусловлена именно их генами. Войны и разделения королевских династий плохо сказывались на поголовье породы — их постоянно перемещали и делили, чуть не потеряв полностью. Только лишь ради этой породы была основана Венская Школа Высшей верховой езды — выездковые трюки классической школы, которые там демонстрируют лошади, находятся на грани фантастики.

В настоящее время эта порода насчитывает поголовье не более 3000 в мире, считается очень редкой, используется для любых видов выездки (это врожденное), под прогулочное седло, участвует в создании других пород.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *