Лошадь пржевальского

Лошадь Пржевальского

Высота в холке около 122-132 см.

Окрас только гнедо-саврасый (светлый нос, темный хвост и грива)

Экстерьер: У лошади Пржевальского густая стоячая грива, ослиный хвост (короткие волосы у корня и более длинные на конце), большая голова, тяжелые челюсти и маленькие, высоко-посаженные глаза. Мускулистая и короткая шея, плоская холка и ровная спина. Короткие, но сильные ноги, крепкие и узкие копыта. Интересная особенность заключается в том, что лошадь Пржевальского даже генетически немного отличается от своих домашних сородичей, имея 66 хромосом, вместо 64.

Азиатские дикие лошади (известные, как лошади Пржевальского) считались вымершими плоть до 1881 года. Завершилось их «исчезновение» тогда, когда Н. М. Пржевальский сумел найти в ходе своей экспедиции последний табун азиатских диких лошадей. Небольшая популяция великолепно сохранилась в Тянь-Шаньских предгорьях, благодаря чему мы можем наблюдать этих удивительных животных и по сей день.

В природе азиатские лошади живут небольшими табунами — 10-15 кобыл и жеребят во главе с сильным взрослым жеребцом. Жеребец следит за своим стадом и его безопасностью, выбирает места для отдыха, водопоя или направления пути. На время отдыха кобылы собираются, образуя круг. Внутри круга оставляют жеребят, чтобы обеспечить их безопасность. Если хоть кто-то попробует напасть на стадо, рискует получить задним копытом в самые разные места.

История породы

Лошадь Пржевальского — дикий вид лошади, обитающий на просторах Азии. И первое, о чем хочется вести речь — история происхождения такого названия подвида дикого скакуна. Николай Михайлович Пржевальский направлялся в 1879 году уже третье по счету свое путешествие, начиная свой путь из города Зайсан, в команде с ним было 13 человек. Продвигаясь по равнинам, рекам и пустыням, он постепенно направлялся со своими соратниками в сторону Тибета.

лошади пржевальского в природеОстановившись около реки Мур-Ус, команду вместе с Пржевальским задержало правительство Тибета, не позволяя путешественникам попасть в город Лхасу. Как и местное правительство взбудоражился тибетский народ, в силу чего Пржевальский со своими людьми вернулся мимо перевала Танг-Ла в Ургу. И только по наступлению 1881 года путешественник вернулся на родину в Россию, поведав соотечественникам свое третье путешествие и описав все краски увиденного в дороге. Там и была описана подробно чудная порода лошади, которая прежде не была знакома науке и человечеству. Спустя какое-то время данный вид скакуна был назван в честь его первооткрывателя Николая Михайловича Пржевальского.

Образ жизни в природе

Как утверждают первоисточники и исследования, лошадь Пржевальского проживает стадом, формируя небольшие «стайки» из нескольких кобылиц и жеребят, один из самых сильных и выносливых жеребцов возглавляется на роль лидера. Именно этот вожак в будущем будет предопределять периметры дислокации стада, места для кормления и водопоя, а также ведет за собой стадо в нужном ему направлении. Реже, но в природе иногда встречаются такие стада лошадей, состоящие всего из нескольких жеребцов, называемые среди знатоков «холостяцкими группами».

Кормежка

Несмотря на то, что пастись лошади могут на протяжении всего дня, предпочтительнее для них время кормежки — вечер либо ранее утро, когда еще не рассеялись сумерки. В дневное время суток вожак стада подбирает возвышенное место, дабы помимо отдыха им удалось осмотреть окрестности и подобрать выгодный путь для перенаправления. Как позже показали исследования, лошадь Пржевальского обладает отличным нюхом, зрением и слухом, что позволяет коню оценить окружающее положение дел на весьма дальнее расстояние.

Отдых

Отдых у стада проходит всегда по одному сценарию: самки предпочитают дремать в стоячем положении, а самец в это время сторожит стадо и наблюдает за окрестностями, чтобы в случае тревоги своевременно предупредить стадо. В ночное время сна стадо расставляется по кругу, внутри которого сконцентрированы головы и маленькие жеребята. В случае, если на стадо нападает хищник, ему на пути встанут сильные копыта, защищающие свое потомство.

Обитание

Исследования палеонтологов и научных деятелей показали, что концентрация лошадей данного вида сосредоточена не сугубо в Центральной Азии (Джунгария), видовой ареал прослеживался на север до самой Волги и в восточной части около Тихого Океана. Южную часть данный подвид лошади был остановлен горными высотами. А первая родина лошади Пржевальского Джунгария сопутствовала  развитию породы за счет большого количества соленых и пресных источников, вокруг них располагались множество оазисов для кормежки животных. Помимо этого в степях этой местности лошади находили злаки и прочие растения, так полюбившиеся этим животным.

Повадки

До того момента, пока подвид лошади Пржевальского не исчез полностью, человечеству было мало известно о повадках и поведении такой лошади. Как указывалось в записях путешественников, лошади были полностью дикими, выходили на водопой и кормежку по наступлению темноты. Дневное время стадо лошадей предпочитало проводить в пустыне, пока не опустится солнце. Позднее появилась даже теория о том, что лошадь Пржевальского проходит несколько циклов активного и пассивного проживания суток.

Стадо состоит из одного молодого и сильного самца, а также из 5-11 самок с жеребятами. Как только жеребцу наступает 1,5-2,5 года, он покидает «отчий дом» и формирует из подобных себе лошадей «холостяцкие стайки». По наступлению старости самец уже не может нести на себе ответственность за стадо и ведет одиночный образ жизни. Из-за неравномерного роста растительности группы лошадей постоянно передвигаются в поиске нового источника корма, но не отходят дальше 200 км от Джунгарии, так как эта местность богата водопоями и биотопами.

Интересные факты о лошади Пржевальского

К сожалению, лошадь Пржевальского сегодня является исчезнувшей породой лошадей и находится в небольших количествах под охраной государств. На сегодня, многие страны направляют максимум усилий на то, чтобы сохранить породу лошадей и возобновить их родословную в дикую природу, например, Китай и Монголия.

лошадь пржевальскогоЛошадь Пржевальского славится не только своей силой и дикими навыками, но и следующими отличительными фактами:

  1. Лошадь Пржевальского уже давно занесена на страницы Красной Книги вымирающих видов флоры и фауны. За счет этого любое негативное воздействие на этих животных повлечет за собой уголовную ответственность и суровое наказание.
  2. Данный вид лошади имеет несколько поочередных циклов отдыха и бодрствования. В частности на водопой и кормежку особи отправляются рано утром до восхода солнца, в полуденный период времени стадо отправляется на отдых, вечером вожак снова ведет особей на поиск корма и питья.
  3. В любом источнике информации о лошадях данной породы говорится, что главным в стаде является вожак жеребец. Что касается кормежки и поисков питья, путь предопределяет самая старшая особь женского пола.
  4. В заповеднике России Аскания-Нова появилась первая лошадь Пржевальского только в 1947 году, которая была выращена в неволе. Именовали кобылу Орлицей III.
  5. На сегодня, опытные специалисты скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними подвидами, получая интересные гибриды.
  6. Путем искусственного возвращения в мир лошади Пржевальского, в дикие условия выпускались жеребцы, выращенные в неволе. Сегодня достоверные источники насчитывают около 300 особей в дикой природе.
  7. Лошадь Пржевальского сегодня считается самой дикой породой животных. К тому же сам первооткрыватель такого подвида лошадей ни разу не сидел верхом на лошади, которая носит его имя.

Фотогалерея

фото - милые лошади пржевальского

фото — милые лошади пржевальского

фото - лошади пржевальского позируют

фото — лошади пржевальского позируют

фото - табун лошадей пржевальского

фото — табун лошадей пржевальского

фото - лошадь пржевальского

фото — лошадь пржевальского

фото - лошадь пржевальского с жеребенком

фото — лошадь пржевальского с жеребенком

Видеоролик с лошадью Пржевальского

Искусственное выведение породы

Московский заповедник впервые обзавелся лошадью Пржевальского из Джунгарской Гоби в 1917 году. С тех пор российские зоопарки сменили не одно поколение диких скакунов. К сожалению, на сегодня такой вид лошади считается полностью исчезнувшим из дикой природы, но всеми силами стран мира популяция разводится в искусственных условиях и возвращается на свои места.

Больших успехов достигают в выведении дикой популяции лошадей Пржевальского ученые Монголии, Чехии и Китая, в целом сегодня около 300 особей находятся в диких условиях в надежде на дальнейшее размножение и распространение. Крепкие и выносливые жеребцы выращиваются в заповедниках и выпускаются в дикую природу. К тому же часто лошадь Пржевальского скрещивают с другими домашними породами и мастями для получения гибридных сильных особей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *