Чилийская порода

Чилийская лошадь

Высота в холке – от 140- до 148 см. Средний вес – около 300 кг.

Масть – любая, кроме истинно белой, часто встречается темные оттенки саврасой масти.

Экстерьер – голова пропорциональная с плоским лбом; уши короткие с широким поставом; небольшая и аккуратная морда; очень густые грива и хвост с волнистым волосом; широкая и глубокая грудь; сильная, хорошо развитая поясница; округлый хорошо обмускуленный круп; короткие ноги с маленькими копытами овальной формы; шерсть, покрывающая туловище густая и достаточно жесткая.

Эта порода лошадей имеет следующие разновидности: чилийский корралеро и кабала-чилена. Важной особенностью этой породы считают удивительную восстановительную возможность при получении травмы и сильный иммунитет к болезням. Этих лошадей ввиду их происхождения используют в работе со скотом, а также их можно встретить на соревнованиях по родео.

Особенности характера чилийской породы

Лошади отличаются легким нравом, в работе отдатливы и требуют от человека взаимного внимания.

История появления чилийской породы лошадей

Начало истории проходило в 16 веке в Перу, долгие годы селекции и «путешествия» родоначальников породы, сделали свое дело. Основные мероприятия по выведению новой породы проходили, что следует из названия, в Чили. К 18 веку были получены «нужные» и лучшие по своим характеристикам лошади данной категории, в которых на тот момент нуждались селекционеры. Чили стала первой страной, которая зарегистрировала именную национальную породу лошадей, а чилийские лошади в свою очередь стали гордостью Латинской Америки и ее достоянием в конном мире. Вследствие особенности местности и жизни Латинской Америки лошади получились выносливыми, готовыми к долгой работе на полях, работе с крупным скотом. Чистота породы сохранялась благодаря отдаленности и естественной географической изоляции Чили от европейских стран.

К 20 веку, когда сельское хозяйство уменьшило свои масштабы, лошадей заменили машины, наступил звездный час чилийских лошадей в родео. Все качества, которые трепетно сохранялись конезаводом в чилийских лошадях, являются самыми лучшими для этого вида спорта. В первой половине 20 века был утвержден стандарт породы и до сегодняшнего дня в чилийской племенной книге нет ни одной записи о других лошадях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *