Рост лошади породы фриз — выше 150 см.
Масти — только вороная. У кобыл бывает небольшая отметина — звездочка. У жеребцов отметин нет.
Экстерьер — фризская лошадь очень элегантная, высокая, длинноногая. И хотя лошади фризы достаточно массивные и крупные, все же она выглядит по королевски.
Склад лошади — упряжный. Длинная спина нередко бывает мягковатой. Слегка растянутый, но широкий корпус. Крупная, вытянутая голова с длинными ушами, красиво изогнутая шея. Самая главная отличительная черта фризской породы — это густые мохнатые щетки, которые ниспадают до самых копыт, это так и называют «фризость».
Несмотря на всю свою грациозность и элегантность — лошади фризы являются тяжеловозами.
Важные данные о породе
Родиной породы по праву считается Голландия.
Фризские лошади обладают добрым нравом и весьма энергичным характером.
Сегодня, фризы считаются довольно редкими, это не значит, что их осталось мало, нет, есть породы, численность которых значительно меньше. Просто фризы — породистые и очень популярные лошади. Эту породу активно используют на выставках, они пользуются популярностью на выездке. Также, из-за их удивительной красоты и грациозности, их запрягают в кареты во время дорогих шоу и представлений.
История фризской породы
Порода фриз – главная гордость Голландии, по части коневодства. Они единственные, выращенные в Голландии чистопородные лошади. Корни этой породы уходят глубоко в прошлое. Фризскую породу зафиксировали в начале 13 века. Однако о них упоминалось намного раньше.
Еще историки Рима упоминали о фризской породе в 1 столетии нашей эры. Множество изображений рыцарей на лошадях, говорят о том, что фризы всегда были благородными лошадьми и на них гордо восседали важные особы. Позже, во времена столетней войны, андалузская и арабская кровь примешалась к фризской. Это сильно повлияло на фризов, изящно изогнутая шея — доказательство этому.
Постепенно к 19 веку, фризские лошади стали редкостью, из-за своей недоступности. Лишь богачи могли позволить себе такую лошадь, и тем самым подчеркивали свой статус.
В начале 20 века у этой тяжеловозной породы появились достойные конкуренты — Бовенландеры. И фризам пришлось состязаться, для того чтобы доказать свое превосходство. Однако на тяжелых фермерских работах фризы значительно уступали Бовленладерам, поэтому выбор фермеров был не в пользу фризов. Фермеры часто скрещивали фризских лошадей с другими тяжеловозами, чтобы получить более сильную и выносливую лошадь.
Образ жизни в природе
Главное отличительное преимущество фризских лошадей — их уникальность и многофункциональность использования. Фризская лошадь станет лидером по выездкам и каретным перевозкам, тут же она полезна будет в дайвинге и спорте. Конь выдержит дороги по пути с любыми условиями, будь то ровные тропки, спортивные поля, либо абсолютное бездорожье.
Повадки и нрав
Фризы скрывают в себе абсолютный темперамент под визуальным хладнокровием и спокойствием. За счет этого такая порода идеально подойдет для регулярных занятий любительской либо профессиональной верховой ездой. Такая гармония двух непримиримых качеств характера, как темперамент и уравновешенность, обусловлены тем, что фризские лошади были получены путем скрещивания испанского типа лошадьми и представителями холоднокровных скакунов.
Универсальность лошади заключается в ее особых повадках и манерах — они легко преодолевают любые элементы выездки, в руках или с седлом, не имеет значения. При этом таких коней изначально использовали для упряжи. Но самое главное предназначение Фризского коня — каретная лошадь, которая славится с развитой до идеала рысью. Как показывает практика, прочие породы лошадей могут быть под силу только профессионалам в области коневодства, с фризами справится даже начинающий любитель. Сложно встретить еще такую породу лошадей, умещающую в своих талантах умение справляться с верховой и упряжной ездой.
Уход
Несмотря на то, что фризскую лошадь может содержать в своем имении даже любитель, лошади такой породы требуют к себе четкого и регулярного ухода. Главное отличие такой лошади — щетки волос на конечностях, что предотвращает риски появления бактерий и грибков. Длинная грива и хвост не несут за собой сложностей в уходе. Желательно заплетать волосы в косы, выделяя несколько дней на отдых в распущенном виде. Три раза на неделю волосы сбрызгивают кондиционером для легкости вычесывания. Шерсть требует такого же ухода, чтобы не скапливать перхоть и пыль. Раз в месяц (либо раз в 45 дней) копыта фриза нужно расчищать, смазывать специальной мазью для копыт. Чаще коневоды смазывают копыта со всех сторон оливковым маслом, предотвращая появление сухости и заломов.
Питание
За счет правильно составленного рациона зависят такие показатели здоровья лошади, как артериальное давление, температура тела, функционирование внутренних органов и системы дыхания. Достаточный корм предполагает нужный уровень продуктивности и полезности использования коня — мышечной работы. А она напрямую зависит от обмена веществ и пищеварения.
Белковое питание необходимо жеребцам для наращивания мышечной массы, производителям — на выработку семени, кобылам — для продуцирования молока. Немаловажна клетчатка и углеводы в рационе коня. Не менее важны минералы и комплексы витаминов в рационе коня. Молодым особям требуется кальций и фосфор, в целом лошади нуждаются в витамине В. В летнее время рацион фриза должен состоять из зеленых кормов, и свежей травы, зимой — концентрированных, сочных и грубых кормов, в частности овсяные и ячменные зерна. Ржаные и пшеничные отруби улучшат систему пищеварения и метаболизм, повысят аппетит. Грубые корма чередуют с сеном спустя час времени, в составе которого нужно иметь многолетние травы, злаковые и бобовые примеси. Полезными для фриза будут свекла, морковь и картофель, а также регулярное приготовление мюсли.
Интересные факты о фризских лошадях
Для того чтобы понимать отличительные особенности и популярность Фризской породы лошадей, можно сделать выводы из следующих увлекательных фактов о ней.
- Издавна фризов использовали для церемоний и шествий, сегодня на парадах из-за благородной осанки и роскошной шевелюры.
- Знаменитые Всемирные конные игры открывались в Гааге в 1994 году, королевскую карету запрягала шестерка лучших фризов.
- Несмотря на большие успехи, в дайвинге опытные профессионалы предпочитают использовать более интеллектуально развитые породы лошадей.
- Обладая темпераментом, но мягким характером и дружелюбием такие лошади станут верным спутником даже для любителя лошадей.
- Таким высоким ходом на любых аллюрах может похвалиться только Фризская порода лошадей.
- Очень часто опытные профессионалы коневодства путают фриза с фелльским пони, которого невозможно отличить по экстерьеру от черного фриза.
- Фризские лошади были на грани полного исчезновения два раза, только усилиями нидерландских коневодов порода была спасена.
- Для любого хозяина фриз станет идеальным заменителем косилки травы.
- Фризские лошади очень любят сладости, поэтому нужно регулярно подкармливать их сахаром.
Фотографии фризов
Видео о фризской породе лошадей
Сколько стоит фриз
На сегодня разведением лошадей фризской породы занимаются как частные владельцы коневоды, так и специальные сообщества и клубы. Как правило, такие учреждения находятся вне черты города, так как для достойного содержания и продажи фриза необходимы пастбища, свежий воздух и чистая экология.
Чтобы купить фриза, нужно задумываться не только о его стоимости, но и обратить внимание на условия выращивания и разведения лошадей. Как показывает практика, в среднем взрослый фриз будет стоить 100 — 120 тысяч рублей, все зависит от условий разведения и гарантов продавца. Ответственный продавец гарантирует теплую конюшню максимум на 9-12 голов, сбалансированное питание с применением высококачественного корма, наличие всех вакцин и индивидуальный уход за каждой лошадью.
Обладать фризским скакуном — значит, подчеркнуть свое тонкое чувство вкуса, изящность и приверженность роскоши. Конь станет верным другом и соратником на долгие годы.
Фризская лошадь сегодня
Современный мир меняет образ и условия жизни, преподносит новшества и инновации, но, несмотря на это популярность лошадей не уменьшается. Сегодня Фризская порода лошадей пользуется большим спросом в цирковом искусстве, широко применяется в выступлениях по выездке и парадах, а также являются главными претендентами на соревнования в упряжках.
Фриз хорош тем, что обладая темпераментом и норовом, он не переходит черту горячности и легко идет на контакт с людьми. Кони настолько уравновешенны и добродушны, что используются для обучения верховой езды. К тому же фризы спокойно выносят перемены климата, поэтому в России спрос не падает на таких лошадей никогда. Единственное «но» — кони требовательны к составу и качеству питания.
Универсально фризов заключается в том, что они могут легко выполнять элементы и сложные трюки, как под седлом, так и в руках. Распространился фриз по всем частям Европы и Америки. Сегодня фриз — это, в первую очередь, каретная и при этом тяжеловесная лошадь с идеально развитой и усвоенной рысью.А идеальный экстерьер повышает в разы спрос на такую породу лошадей, которые прославились большим ростом, аккуратной вытянутой головой, изящными ушами и статной гордой осанкой. Элегантность лошадей сыграла им на руку, еще с давних времен такие лошади запрягали царские конницы и кареты, сопровождая первых лиц стран и городов.
Ни одна лошадь не способна с такой грацией и уникальностью высоко поднимать ноги при аллюрах, рыси и скачках. И хотя специалисты считают такие телодвижения лишней тратой энергии, такая особенность коня делает его уникальным и броским взору окружающих.