Как правильно седлать лошадь (седловка)

Как правильно надевать седло

Лошадь, содержащаяся в конюшне и вынужденная работать в прокате, обычно имеет свое седло. Начинающему всаднику, скорее всего, предложат учебное строевое или универсальное спортивное седло. Разница лишь в том, что строевое не содержит деталей прилегающих к холке и позвоночнику, что облегчает нагрузку на спину и несколько упрощает седловку. Сам процесс надевания седла совсем несложен, но как и в любом деле имеет свои правила и тонкости.

Перед седловкой лошадь следует почистить от носа до хвоста. Вопрос о том, что надевают первым — уздечку или седло, задают все начинающие всадники. Ответ таков: если лошадь стоит на развязке, то удобнее сначала седлать, а потом заниматься уздечкой. Если седловка проходит в деннике, то сначала обуздание, а потом надевание седла. Тренер перед занятием должен проверить состояние холки и спины лошади. И только после того, как лошадь «допущена» к занятиям, приступайте к седловке.


Этапы седловки лошади

  1. Проведите рукой от холки до поясницы, чтобы убедиться, что на спине, где будет лежать седло, нет неровностей и шероховатостей, соринок и пр., что может привести к наминам, натираниям и травмам. Следует также проверить область, где будут подпруги, на предмет загрязнений и слипшейся шерсти.
  2. Возьмите вальтрап, он должен быть чистым, даже маленькая соринка на внутренней стороне вальтрапа может натереть кожу спины до крови, что вследствие может вывести лошадь из строя. Поэтому основательно осмотрите вальтрап прежде чем класть его на спину лошади.
    В некоторых клубах (особенно, поддерживающих направление вестерн) вместо вальтрапа могут предложить тонкое одеяло, сложенное пополам, оно также должно быть абсолютно чистым и не иметь складок. Вальтрап или одеяло служит подкладкой под седло, впитывает пот, лишь в некоторых случаях конники подкладывают несколько вальтрапов, чтобы таким образом подогнать слишком широкое седло под узкую спину.
    Кладется вальтрап на холку и немного сдвигается кзади. Ни в коем случае, не делайте наоборот (кпереди), то есть против шерсти.
    Одевание вальтрапа
  3. Седло берется на левую руку, к лошади следует подходить строго слева. Стремена должны быть подтянуты, то есть подняты по внутреннему ремню путлища (Ремню, на котором стремя привешивается к седлу ) вверх, а свободные петли самих путлищ продернуты в стремена. Подпруги собраны и лежат на седле. Потник (обычно заправлен в седло) должен быть расправлен.
    Одеть седло
  4. Седло кладется ближе к холке, и также как вальтрап слегка продвигается кзади. Если седло не легло с первого раза, процесс проделать снова. Переносите седло на руку, поправляете вальтрап, проверив спину лошади на предмет неровностей и снова кладете седло от холки, плавно поправляя его по направлению к крупу.
  5. Проверьте потник с обеих сторон, он не должен загибаться под седло. Потник и вальтрап должны быть равномерно видны из-под седла со всех сторон.
  6. Следующим этапом являются подпруги. Их может быть две, а может быть одна широкая, но с двумя пряжками. Подпруги спускают на правую сторону лошади и расправляют их, если они перекручены. Расправив, переходите на левую сторону и подтягиваете к себе первую (ближнюю к передним ногам) подпругу. Если используется мартингал, то нижняя петля нагрудника проходит через эту подпругу и только после этого её закрепляют к первой приструге, постепенно утягивая. Расстояние между подпругой и передними ногами должно быть приблизительно с ладонь. Вторая подпруга (если она есть) накладывается внахлест или на совсем небольшом расстоянии, параллельно первой.
    Подтягивание подпруг происходит в несколько этапов. Вероятно, вы столкнетесь с хитростью и протестом лошади, которая не хочет седлаться, она просто надует живот и вы не сможете пристегнуть подпругу даже к первой дырочке на приструге. Очень часто конюхи поступают жестоко, коленом бьют под брюхо лошади и она «сдувается». Не делайте этого! Дайте коню кусочек моркови или яблока, он начнет жевать и живот сам по себе сдуется.
    После того, как у лошади затянуты подпруги, следите за тем, чтобы она не опускала голову. Это грозит травмой, называемым «заподпруживанием». Помните, что нельзя оставлять оседланную лошадь одну в деннике, кроме опускания головы, она может лечь и сильно повредить себе спину и ребра. Оставленной без внимания лошади ничего не стоит зацепиться стременем (даже правильно собранном на седле), испугаться, рвануть и повредиться.

Казачьи, вольтижировочные, испанские, да даже конкурные седла имеют свои особенности. Обязательно получите несколько мастер-классов по седловке, прежде чем седлать самостоятельно. Лучше, если поначалу вам будет кто-то помогать, хотя бы для того, чтобы успокаивать лошадь и подавать подпруги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *