Кавалерия в Великой Отечественной Войне

Кавалерия в Великой Отечественной Войне

«Лошадь да тачанка еще себя покажут…»

Буденный С.М.

Сегодня, между историками, возникает множество споров, о том насколько важную роль сыграла кавалерия в Великой Отечественной Войне. Изучаются архивы, проводятся новые исследования для более полного и точного освещения этого вопроса. Что же известно о боевом пути, мужестве и подвигах советских кавалеристов?

Лошади в Великой Отечественной войне использовались воюющим сторонами как для перевозки войск, тяжелой артиллерии, техники, так и в значительной степени, в мобильных кавалерийских войсках.

В течении Второй мировой войны Советский Союз и Германия, в общей сложности, заняли в боевых действиях более шести миллионов лошадей.

К началу войны Красная армия была значительно моторизована, но потеряла большую часть своей военной техники самом начале плана Барбаросса. Эти потери срочно начали устранять путем формирования конной пехоты, которая с успехом была использована в боях, в частности, как ударные силы в битве под Москвой.

Кавалерия в Великой Отечественной Войне

Одной из главных причин широкого применения лошадей, являлось бездорожье, там, где застревали тяжелые автомобили, не могли проехать массивные танки, легко проходили эти выносливые животные. Гордость советского коневодства — массивные тяжеловозы, были особо любимы нашими артиллеристами, они без особого труда буксировали гаубицы, не требуя особой заботы или специальных кормов. Попав из благоустроенной Европы в российскую грязь, немцы быстро оценили достоинства и преимущества «четвероногой силы», и в немецкой армии быстро увеличилось количество лошадей, в основном, за счет изъятия у населения оккупированных территорий.

Казалось бы история применения лошадей на полях сражений должна была окончиться с массовым появлением танков, артиллерии и пулеметов. Ничем не защищенные кони, а с ними и кавалерия автоматически выбывали из дел и становились анахронизмом. Но тем не менее конную кавалерию рановато было списывать в архив.

Кавалерия в Великой Отечественной Войне

«Квазимотопехота» Красной Армии оказалась незаменима при проведении прорывов, внезапных рейдов, диверсий и налетов на тылы противника. В отличие от механизированных частей, конники смогли уцелеть в бесчисленных окружениях и отступлениях 41 года. И в первые военные годы стали играть важнейшие и незаменимые роли в оборонительных и наступательных операциях. Они прикрывали отход и эвакуацию населения и войсковых соединений, наносили атаки и контрудары по флангам прорывающегося противника.

Кавалерийские дивизии Белова П.А. и Камкова Ф.В. стали спасательной командой на Юго-Западном направлении. «Ездящая пехота» принимала участие в попытке деблокирования киевского «котла».

Немецкий маршал Гудериан так писал об этих событиях: «18 сентября сложилась критическая обстановка в районе Ромны. Рано утром на восточном фланге был слышен шум боя, который в течение последующего времени все более усиливался. Свежие силы противника – 9-я кавалерийская дивизия и еще одна дивизия совместно с танками – наступали с востока на Ромны тремя колоннами, подойдя к городу на расстояние 800 м…» А всего один конный корпус генерала Доватора во время сражений под Москвой долгое время сковывал тылы немецкой армии. И противник ничего не мог поделать с неуловимыми кавалеристами.

В своем докладе начальник Генерального Штаба войск вермахта генерал Гальдер писал: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».

Кавалерия в Великой Отечественной Войне

В известном всему миру, одном из самых решающих сражений Второй мировой войны, Сталинградской битве, кавалерийские корпуса сыграли роль, которую сложно переоценить. В ноябре 42 года, 81 кавалерийская дивизия вела бои в глубине построения армии Паулюса. Если бы их не было, ничто не смогло бы помешать 6-й танковой дивизии немцев, не тратя времени, продвигаться к Сталинграду. Кавалеристы, ценой колоссальных потерь, задержали противника до прибытия основных сил и заставили противника потратить резервы и время на оборонительный, а потом и наступательный бой с ними.

Основными задачами, ставившимися перед кавалеристами в 1943–1945 годах, стали осуществление глубоких обхватов, обходов и прорывы в глубь обороны немцев.

На хороших дорогах и шоссе конники, безусловно, отставали от мотопехоты. Но в лесах, на грунтовых дорогах и в болотистой местности они были просто незаменимы. К тому же, в отличие от техники, кавалерия не требовала постоянной доставки горючего. А прорывы в немецкие тылы, на большую глубину, позволяли сберечь «живую силу» пехоты. Также с 1943 года, для увеличения огневой мощи, стало широко применяться использование кавалерийских корпусов в составе механизированных групп.

К концу Второй Мировой число кавалерийских корпусов и танковых армий примерно было равно. Танковых армий в 1945 г. образовалось шесть, а кавалерийских корпусов — семь. Большей части и тех и других было присвоено гордое звание гвардейских. Танковые армии стали мечом Советской Армии, а кавалерия — длинной и острой шпагой.

Кавалерия в Великой Отечественной Войне

Почти в конце войны, конная дивизия генерала Блинова, смогла спасти около 50 000 советских военнопленных. А 7-й конный корпус, с успехом, взял города Бранденбург и Ратенов. 3-й гвардейский корпус штурмовал Рейнбург и встретил союзников на Эльбе. Кавалеристы принимали активное участие в форсировании Днепра, в битве на Курской дуге, помогали освобождать оккупированные территории Советского Союза и Европы, штурмовали Берлин. Многие из них заслужили звание героев Советского Союза, тысячи были награждены медалями и орденами.

К сожалению жизни лошадей на войне были не особо долгими. Они не могли укрыться от пуль и осколков в траншеях. Считается, что на полях сражений Великой Отечественной войны погибло более миллиона лошадей. Впрочем, на фронте вполне успешно и четко действовала ветеринарная служба. И после лечения в строй возвращалась значительна часть раненых и заболевших лошадей. До сих пор, до конца, не известны имена всех погибших и пропавших без вести советских бойцов, что уж говорить об этих скромных четвероногих тружениках фронта. Им не присваивали звания и не награждали орденами, хотя бесспорно, они внесли весомый вклад в приближение всеобщей победы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *