Гиппогриф — помесь лошади и грифона

Гиппогриф

Фото гиппогрифа – величественного крылатого зверя с длинной шеей, клювом и довольно скверным характером – на просторах интернета исчисляются великим множеством снимков. Под каждым – десятки восхищённых комментариев. О, уж эти комментаторы точно знают, как нельзя обращаться с гордым существом, и могут соревноваться между собой в искусстве уважительного поклона.

Образ гиппогрифа Клювокрыла прочно засел в головах маленьких (и не только) поклонников саги миссис Роулинг, неразрывно связав в один большой волшебный клубок сразу Хогвартс, опасное волшебное существо и, собственно, самого главного героя. Тот факт, что полуптица позволила мальчику сесть на свою спину, почему-то определил стереотипную судьбу персонажа – не иначе, как гиппогриф Гарри Поттера и не иначе, как гиппогриф в Хогвартсе – по уже устоявшейся традиции считать Гарри не менее, чем талисманом волшебной школы.

Гиппогриф

Парящий гиппогриф на фото

Что правда, гиппогриф-церемонимейстер всея Хогвартса, важно и небрежно рассекающий зеркальную гладь воды копытом под раскинувшим в стороны руки восторгающимся и кричащим всадником в очках, – не более, чем хорошо продуманный и привлекательный образ в экранизации третьей части поттерианской саги.

История гиппогрифа как вида

Загадочный персонаж «родился» в Европе. Фактически, он является магическим персонажем в квадрате, ибо является помесью лошади и грифона, а между тем сам грифон – это детище орла и льва. Одним из первых упоминаний о его появлении признаётся зафиксированное во второй трети шестнадцатого столетия. Считается, что персонаж обязан своим появлением замысловатой поговорки о несовместимости или невозможности чего-либо. Русский аналог этой поговорки – присказки про индюка с уткой, а ещё ужа и ежа.

Гиппогриф

Авторский рисунок гиппогрифа

В одном из произведений русской фантастики гиппогриф изображается этакой биологической аномалией – машиной времени в живом, хотя и необычном, теле. И снова можно проследить параллели с произведением Роулинг, хотя навряд ли она читала русских фантастов, когда писала «Узника Азкабана» – ведь именно в третьей книге саги Гермиона Грэйнджер получает в своё распоряжение таинственный маховик времени, позволяющий сверхприлежной ученице проживать учебное время с двойной, а то и тройной пользой. Возвратившись во времени на три часа, Гарри и Гермиона спасают гиппогрифа и Сириуса Блэка, несправедливо обвинённого в предательстве.

Но остановимся на этом подробнее. Отождествление зверя и человека, на первый взгляд спасаемых абсолютно и одинаково справедливо, несколько некорректно. Блэк был невиновен, а гиппогриф ранил человека, хотя учитывая обстоятельства, его нельзя за это винить. В классической Поттериане мстительному высокомерию гиппогрифа уделяется немало внимания. И не зря. Это же вы заметите и на изображениях, выдаваемых поисковиком на запрос «картинки гиппогриф» – внимание акцентируется не только на впечатляющем размахе крыльев, но и на устрашающего вида крючковатых когтях, которые служат лишним напоминанием о том, что это – хищник.

Гиппогриф

Гиппогриф в современности — картинка

Восхищение хищниками – их звериной грацией, пластичностью, стремительностью, инстинктивным мышлением – заложено глубоко в человеческой природе. Что это – поклонение ли сильнейшему или осторожное уважение к другому типу мышления – неизвестно, но вышеназванный персонаж стал одним из наиболее популярных образов для поклонения, удачно сочетая в себе почитаемые черты птичьего и звериного родов. И вместе с тем некий ореол магии и иллюзорной волшебной дружбы отделяет и возвышает сородичей Клювокрыла над земными хищниками. Наверное, всё потому, что на Земле не водятся гиппогрифы…

В конце концов, вряд ли кто-то из маленьких читателей рискнёт погладить живого и очень гордого тигра.

Особенности и способности

Это волшебное существо гиппогриф по размерам обычно с взрослую лошадь, порой даже преобладает ее своими габаритами. Внешние данные от лошади у гриппогрифа наблюдаются в задней части его туловища, имитируя туловище, конечности сзади, уши. Цветовой окрас таких существ преобладает в неярких темных оттенках, например, коричневый, каштановый с неким отливом золотого.Гиппогриф в полете

За счет подвижных крупных глаз существо выглядит в какой-то мере устрашающим, к тому же из них идет металлический отблеск. Помимо этого зловеще выглядит крупные желтый клюв, а также длинные сверхострые когти. В качестве пищи гиппогрифы особо не привередничают, питаясь всем, что попадается им на пути. Это может быть падальное мясо, плоды деревьев, растительность. Если же в округе не оказалось корма, существо впивается когтями в человека. Добыв пищу, взрослые особи относят ее в свое гнездо, чтобы выкормить потомство. Проявляя особенности чистоплотного животного, эти существа никогда не оставляют остатки пищи возле своего жилища.

У гиппогрифов острые когти, источающие яд. Выпускают их существа либо во время охоты, либо вставая на дыбы. Ядовитые когти применяются в изготовлении зелья. В качестве жилища сказочные существа подбирают горные массивы либо долины рек, с таких мест легко взлетать на небо. Для таких массивных существ не подойдет лесная зона, так как листва и деревья будут препятствовать свободному полету. Образ жизни — стада, которые заселяют большую свободную территорию. Здесь преимущественно гиппогрифы ведут охоту и размножение.

Новорожденное потомство существа охраняют в гнездах на земле. Самка вынашивает плод около 10 месяцев, а вылупляется в специальном домике новое потомство в течение суток. Спустя еще неделю птенец уже начинает летать, но не на дальние расстояния. В первые же часы-дни появления птенец уже может ходить. Первые две недели клюв птенца мягкий по структуре, что позволяет ему с легкостью кормиться материнским молоком.

Если особь не достигла 4-месячного возраста, есть шанс приручения. Если снабжать особь мясом и прочим кормом, бережно относиться к нему и защищать, гиппогриф станет верным другом и помощником человеку. Чаще всего гиппогрифы носят людей на своей спине и исполняют любые поручения.

Гиппогриф и грифон

Гиппогриф и грифон

Существо не терпит пренебрежительного отношения к себе, подходить к нему нужно постепенно, приветствуя его. Не отводя глаз от существа, стоя в нескольких шагах от него, человек должен поклониться ему. Частое моргание станет для гиппогрифа поводом усомниться в честности и искренности человека. Если же человек всей душой проникнется к существу, оно это обязательно прочувствует и отдаст ответный поклон. Каждая встреча с животным должна сопровождаться таким ритуалом приветствия.

Виды гиппогрифов

Популярное ныне сказочное мифическое существо гиппогриф делится на несколько подвидов: аристовый, древний и пламенеющий гиппогриф. Главные отличия этих подвидов существ заключается в их внешних данных. Гиппогрифы стали центральными персонажами различных мировых бестселлеров, легенд, рассказов, фентези. Яркий тому пример рассказ  «Предки Калимероса», книги о Гарри Поттере, а также многие картины с изображением существа и популярная ныне игра «Warcraft».

Аристовый и древний гиппогриф

Такой подвид гиппогрифа, как древний представляет собой помесь крупной птицы грифа, которая является передней частью сказочного персонажа, вместе с львом, который предполагается с задней части туловища. Такой персонаж стал первым представителем гиппогрифа, известным в будущем человечеству.

В свою очередь, аристовый гиппогриф уже располагает той же передней частью тела, но туловище сзади имеет лошадиный прототип. И в мифологии, и в литературе существо появилось после скрещения грифона с взрослой лошадью. Такие персонажи чаще встречаются в рассказах и легендах современного общества, а также становятся героями компьютерных игр мировой популярности.

Древний вид существа встречается все реже, проживают они в пещерах в низких по высоте горах и скалах, реже в лесных чащах и на берегу реки. Самки относятся к живородящим существам, которые не предполагают яиц и их вылупление. Детенышей они рожают маленьких, размером с ладонь человека, до первого года жизни детеныш становится больше не более чем на 10 см. И только на старости лет существо перестает расти.

Оба вида гиппогрифов уже к полугодию умеют самостоятельно летать. На втором годе жизни особи достигают достаточных размеров, чтобы считаться взрослыми. Гиппогрифы всех видов отличаются мудростью и интеллектом, чем не могут похвастаться многие люди. Существа глубоко усваивают слова, понимая любую информацию. Животное, совершившее один раз какую-либо ошибку, второй раз никогда ее не совершит.

В характере гиппогрифов заложено себялюбие и чрезмерная гордость. В общении с ним лучше давать понять его преимущество и превосходство. При этом важно выдерживать зрительный контакт. Оба подвида гиппогрифов питаются плотью и растительностью.

Пламенеющий гиппогриф

Визуальное отличие этого подвида заключается в багровом оперении, длинной черной шерсти на ногах. Иногда такое существо располагает желтыми полосами в перьях крыльев и на хвосте. Гиппогриф пламенеющий — двойственная натура, где-то он проявляет недоверие и осторожность, тут же он демонстрирует импульсивность и чрезмерное любопытство.

Главная способность таких существ — магия, через которую они подчиняют себе стихию огня. Таким способом животное с легкостью справляется с врагами. Но бывают ситуации, когда огонь используется для благих целей, прижигая ранения, согревая в холод и стужу.

на спине гиппогрифа пламенеющего есть седло из кожи протодракона, выдерживающее даже огонь. Животное никогда не признает уздечки, когда другие подвиды и вовсе воспринимают этот знак жестом вражды. В целом подружиться с таким животным сможет только человек с чистым сердцем и душой, благими намерениями и уважением к гиппогрифу.

Само главное, чем отличаются эти существа от других персонажей и реальных животных – они могут одновременно быть хищником, другом-скакуном и добычей.

Фотогаллерея

Золотой гиппогриф

Золотой гиппогриф

Шикарный гиппогриф

Шикарный гиппогриф

Гиппогриф из Гарри Поттера

Гиппогриф из Гарри Поттера

Красивый гиппогриф

Красивый гиппогриф

Гиппогриф в современном творчестве

Нынешний век высоких технологий и предыдущие упоминания о таких сказочных персонажах, как гиппогрифы, позволяют в точности воспроизводить этих существ в современном творчестве. Изначально создал животное Лудовико Ариосто, который издал легендарную поэму «Неистовый Роланд» в 1532 году.

Современные издания также удостаивают чести использовать это существо ля экранизации и печати сюжетов. Например, в одной из книг о Гарре Поттере на помощь главному герою приходит именно гиппогриф, которого тот все же смог расположит к себе («Гарри Поттер и узник Азкабана»). В популярной на весь мир игре World of Warcraft, гиппогриф представлен в виде полуворона-полуоленя. Современное кинотворчество демонстрирует сказочного гиппогрифа в 5 серии сериала «Мерлин».

Помимо фильмов и сериалов, гиппогрифы часто становятся центральным персонажем нынешнего изобразительного искусства, украшая картины многих популярных художников. Таким образом, древнейший сказочный персонаж остается популярным до сих пор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *