
Рост лошади — 165-170 см.
Масть — гнедая, вороная, рыжая, самая нарядная — серая.
Экстерьер — достаточно густого типа верховая лошадь, компактная, хорошо обмускуленная, голова породная, с широким черепом, длинной и подвижной шеей, корпус овальный, размещен на толстых сильных конечностях, движения свободные, размашистые, копыта широкие, с хорошим упором.
История вюртембергской лошади начинается с 1973 года, с образования конного завода в Германии, где проводились работы по выведению тяжелоупряжной породы, на основании англо-нормандских кобов. Полученное сочетание широко использовалось местным населением на работах в подворье, для упряжек и карет. А вот после 1938 года породу начали ориентировать на более легкое верховое направление с помощью ганноверских, арабских, тракененских и венгерских жеребцов, чем добились удивительных результатов. Потомки приобрели красивые элегантные формы с сохранением прежней силы и мощи.
В настоящий момент вюртембергская порода применима во всех видах спорта, с таким толчком задних конечностей им нет равных в конкуре, выездковые дисциплины с их мирным и добронравным характером также им легко покоряются.