Киргизская порода лошади

Киргизская лошадь

Рост лошади — 132-139 см.

Масть — совершенно любая из существующих, но чаще вороная и гнедая.

Экстерьер — приземистая аборигенная лошадка, косаматая и костистая, с огромной длинной головой с горбатым профилем и достаточно длинным туловищем, спина провисшая, что, однако, не мешает лошади переносить длительные колоссальные перегрузки. Лошади приспособлены к рыси и прибавленной рыси, шаг у них короткий, сбивается на тротт.

Изначально история киргизской породы восходит к древним знаменитым аргамакам, которые попали на территорию Средней Азии с турками в незапамятные времена. Здесь высоконогие крепкие лошади претерпели изменения в сторону уменьшения роста и развитию грубости в типе из-за суровых климатических условий региона. Постепенно сформировался аборигенный тип местной горной лошади, обладающей при мелком росте невероятной скоростью горных и степных переходов в отсутствие еды и даже воды. Их выносливость славила их далеко за пределами родины, хотя ареал обитания их распространялся на территории всей Средней Азии.

На данный момент при всей своей выносливости и уникальности киргизская лошадь практически утеряна как порода, низкий рост стал для нее приговором, так как в моде сейчас все-таки высокие лошади со спортивными возможностями. В последнее время киргизы переходят в новокиргизскую породу путем смешивания кыргызской лошади с чистокровными и донскими лошадьми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *