Новоалександровская тяжелоупряжная порода

Новоалександровская лошадь

Рост лошади — 148-149 см.

Масть — рыжая, бурая, гнедая, желательны белые отметины конечностей и морды.

Экстерьер — внешне представляет собой достаточно массивную лошадь, с тяжелой длинной мордой, профиль горбатый, шея мощная, туловище достаточно короткое, спина мощная, круп раздвоенный. Однако при этом лошадь не выглядит загруженной, ноги у нее сухие и сильные, производя общее впечатление достаточно подвижного и энергичного животного. Хвост и грива шикарные, волнистые, а вот щеток практически нет.

По идее, новоалександровская тяжелоупряжная порода является веткой русского тяжеловоза, можно сказать, украинский тип. Создание породы началось в 17 веке с завозом мощных лошадей из Бельгии и Франции, постепенно они смешивались с местными лошадьми, укрупняя их физически. А от местного поголовья потомкам доставалась невероятная выносливость и низкий рост. По сравнению с першеронами и арденнами, новый тип был облегчен, более сухой конституции, подвижен, активен, при этом сохранил великолепные тягловые качества. При этом слишком привередлив в еде.

Порода утверждена в 1948 году. Повсеместно распространена на территории Украины, ведется племенная работа по 8 линиям и 16 семействам этой уникальной породы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *