Рост лошади — 150-155 см.
Масть — любая из существующих, но чаще всего рыжая и гнедая.
Экстерьер — голова достаточно породная, длинная, сухая, но затылок короткий. Шея прямая, длинная, холка выражена, корпус сильно вытянутый, круп скошенный, но короткий. Ноги короткие, но сильные, рог очень крепкий, не куется. Задние ноги часто саблистые, что не считается выбраковкой, но нежелательно. Оброслость гривы и хвоста редкая.
Выведение породы началось с постепенного укрупнения аборигенной лошади, достаточно древнего происхождения и отличающуюся невероятной устойчивостью на горных тропах и неприхотливостью, но низенького ростика. Укрупнение проводили вливанием кровей донских и чистокровных верховых жеребцов, также добавив скорости и продуктивности в движениях помесям первого и второго поколения. Затем из полученных экземпляров выбирали методом жесткого отбора наиболее желательных по типу и по рабочим качествам и разводили «в себе». Табуны содержались культурно-пастбищно, где слабые особи при суровом климате просто отсеивались. Ставка делалась на сохранение качеств горной лошади, неприхотливость в содержании (без особых нежностей) и с учетом продуктивных качеств (выращивание молодняка на мясо, получение молока от кобыл). В итоге кровей улучшателей оставалось не более четверти в поколениях новокиргизских лошадей, зоотехникам и коневодам удалось-таки воспроизвести желательный тип современной лошади.
Однако, до сих пор разница в экстерьере хорошо заметна, существует три типа новокиргизской лошади: массивный, основной и верховой, что зависит от местности разведения и возлагаемых на лошадь требований.
В настоящее время порода превосходит многие существующие горные породы в скорости и выносливости, прекрасно работает под вьюками и верхом на горных склонах. По скорости пробегов также удерживает первенство, оставаясь незаменимым помощником местному населению.
Низкий поклон моему деду за его многолетний творческий труд.