Ольденбургская порода

олденбургская порода

Рост лошади — 165-178 см.

Масть — практически любая культурная одноцветная.

Экстерьер — невероятно красивая, благородная лошадь, с очень правильными классическими формами. Профиль головы горбоносый или чуть спрямленный, шея изящная, выгнутая, легкая, корпус массивный и крупный, достаточно длинный, ноги укорочены. Копытный рог крепкий и крупный, круп скошенный, длинный. У лошади врожденный импульс движения и большой захват пространства при беге.

Происхождение и сохранение данной породы пережило несколько периодов изменения, в самом начале ольденбурги были тяжелыми слоноподобными лошадьми, затем преобразовавшись в легкоупряжную, а на данный момент — в одну из лучших конкурных и выездных лошадей.

Первые упоминания относят к 1753 году, когда правитель Йоганн 16-й занимался завозом боевых коней и разведением их для армии. Для этого фризские тяжеловозы покрывались датскими и андалузскими жеребцами, ценились высокий ход и горбатый профиль, тягловые усилия и военно-полевые качества. Дело продолжил его сын, привозя из заграницы лузитан и андалузов, направление удерживалось в сторону «манежности». С 1667 по 1820 год графство Ольденбург было захвачено Данией, приведя коневодство в упадок.

В 1820 году были вновь пересчитаны представители, наиболее характерные для породы, были разработаны жесткие правила отбора племенного ядра. Теперь ставка делалась на преобразование лошадей в легкоупряжную породу с помощью прилития крови чистокровных английских лошадей, а также экипажных йоркширских. К середине 19 века порода распалась на два типа — сельскохозяйственная рабочая, более грубая и мощная, и изящная спортивная годная для конкура и выездки.

В настоящее время ольденбурги, как и все полукровные немецкие лошади, преобразовались в легкую спортивную лошадь с невероятными возможностями в спорте — конкуре и выездки. Однако же, изо всех германских пород она остается самой тяжелой и массивной, что совершенно не мешает ей покорять Олимп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.