Тарпан — вымершая порода лошадей

тарпан

Высота: до 132 см.

Масть: зимой окрас светлее, в остальное время — саврасая.

Экстерьер: сильная длинная спина, такие же крепкие короткие конечности, толстая укороченная шея, на ней широкая голова.

Тарпан — лошадь семейства лошадиных, парнокопытное травоядное животное, являющееся прямым предком современной лошади. Как говорят достоверные источники информации, Тарпан относился к тем лошадям, которые были выведены от одомашненных лошадей и лошади Пржевальского. К сожалению, сегодня лошадь Тарпан считается вымершим видом животных, истребленное ранее человеческими руками.

Экстерьер

Сегодня лошадь Тарпан можно встретить только в заповедниках и зоологических парках, где ее считают представителем древнейших диких лошадей.

вроде тарпанКак говорят специалисты, Тарпан на сегодня является последним прямым представителем примитивных степных скакунов. Предположительно, что Тарпан относят косвенно также к родословной арабов. Первые чистокровные Тарпаны подвергались охоте со стороны людей и постепенно исчезли из окружающей среды.

Позже цивилизованное общество начало борьбу за возвращение этого вида лошади, путем скрещивания польского коника и гуцула, человеку удалось воссоздать существо, близко схожее к Тарпану. Сегодня стада из таких искусственно выведенных лошадей проживают в лесах Польши, демонстрируя человечеству полудикий образ существования. Ученые считают, что новоявленные Тарпаны смогли сохранить в себе первозданную мощь и выносливость их предков.

История породы

TarpanНевозможно поверить, но еще 10 тысяч лет назад по окончанию последнего ледникового периода в Европе, в Азии Центральной и Северной паслись огромные стада разных лошадей. Тогда все эти стада относились к дикой породе лошади. Ежегодно такие «сообщества» мигрировали, проходя тысячи и сотни километров в поисках жилья, водопоя и кормежки.

Разный климат, происходящие изменения окружающей среды постепенно сокращали численность коней, одним не подходила аура и окружение, другие не могли питаться такими видами растительности, кто-то не выносил длительных походов. Из-за нехватки пастбищ численность лошадей постепенно сокращалась.

4000 лет назад дикая лошадь проходила этап интенсивного знакомства и освоения территории Европы, в силу чего ее все реже можно было встретить. На период начала 20-го века здесь можно было встретить всего два сохранившихся предка дикой лошади — в Монголии держали лошадь Пржевальского, а в России — Тарпана.

Таким образом, можно зафиксировать, что разделение дикой первой лошади на Пржевальского и Тарпана произошло примерно 40-70 тысяч лет тому. Чистокровные лошади Пржевальского на сегодня существуют, а вот истинного Тарпана, не скрещенного с другими мастями и породами лошадей нет нигде в мире.

Подвиды Тарпанов

В период существования истинного Тарпана данный вид лошади делился на два подвида: лесной и степной Тарпан.

  1. Степной Тарпан. Этот подвид Тарпана отличался невысоким ростом, остроконечными ушками, широкой головой с горбинкой на носе, шерсть у него была курчавая, короткая и густая, которая заметно удлинялась по наступлению зимы. Грива у степного Тарпана была так же короткая и волнистая, хвост средней длины, без наличия челки. Расцветка степного коня отличалась равномерностью — в летнее время черно-бурый, бурый или грязный желтый, к зиме он светлел — становился мышиным, вдоль всей спины проходила темная полоса. Ноги отличались зеброидной расцветкой, хвост с гривой и конечности были темными по окрасу. При этом грива была такая же стоячая и короткая, как у лошади Пржевальского.

За счет густоты шерсти кони могли спокойно переживать лютые морозы, крепкие копыта прекрасно функционировали без подков. Высота степного Тарпана — 140 см, длина туловища составляла 150 см. Распространялся степной Тарпан в Западных краях Казахстана и Западной Сибири.

  1. Лесной подвид Тарпана был меньшим по размеру и немного слабее по телосложению, если сравнивать его со степной породой. Встретить лесного Тарпана можно была в Польше, Центральной Европе, Литве и Белоруссии. В стадах можно было насчитать более 100 голов коней, но зачастую такие большие компании распадались на «стайки», где главенствовал сильный жеребец. Во время кормежки стада на пастбище вожак восседал на возвышенности и охранял свое племя. В случае опасности вожак подавал сигнал своим собратьям и покидал местность последним.

Вообще Тарпан отличался легкостью и скоростью перемещений, при этом конь был пугливый и в меру осторожный. Лошади могли долгое время обходиться без питья, слизывая утреннюю росу с растений.

Причины вымирания породы

Исторически считалось, что Тарпан вымер из-за двух причин:

  1. Постепенно степи, где существовали стада лошадей, вспахивались под сельскохозяйственное дело и в силу естественного вытеснения дикого животного домашним питомцем.
  2. Как говорилось в разных исторических записях, дикую лошадь Тарпан истребляли люди, считая его мясо деликатесом. К тому же голодные особи воровали снопы сена людей и уводили домашних самок, что привело к массовой охоте на данный вид лошади.

В те времена считалось престижным загнать дикую лошадь в усадьбу и оседлать ее, многие всадники таким образом демонстрировали свое мастерство. Несмотря на это дикий Тарпан не поддавался дрессировке и одомашниванию. В Центральной Европе таких лошадей истребили еще в эпоху средневековья, в 17-18 веках уничтожили восточный ареал, а последнюю лошадь Тарпана убили в 1814 году где-то в Калининградской области.

Рисунок тарпанаВ неволе Тарпан просуществовал еще какое-то время, последний жеребец его погиб в искусственных условиях в 1918 году в Полтавской губернии.

Воссоздание породы Тарпан

Какое-то время польские крестьяне получали лошадь Тарпана для ведения хозяйств. Где-то в области Беловежской пущи эти Тарпаны смогли дать потомство, и таким образом искусственно были воссозданы их подвиды. Сегодня их называют кониками, визуально полностью идентифицирующие дикого Тарпана. Данный гибрид Тарпана с домашними лошадьми был выпущен на свободу. А позже Тарпаны были транспортированы в белорусскую зону Беловежской пущи.

Не так давно, в 1999 году на юго-западной части Латвии было завезено по специальному проекту Всемирного фонда природы 18 особей искусственно созданного Тарпана. На период 2008 года их численность возросла до 40 голов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.