Снаряжение для верховой езды. Уздечка

Уздечка для лошади снаряжение

Кто стал первым человеком, севшим верхом на коня и при каких обстоятельствах это произошло, до сих пор является одной из самых больших тайн конного мира. Но можно предположить, что первые попытки верховой езды были без особых приспособлений, то есть без седла и уздечки. И если сейчас езда без седла является одним из тренировочных способов, улучшающим чувство равновесия и максимально заставляющим работать все группы мышц, то держаться за гриву теперь не приходится, поскольку существует огромное количество разновидностей уздечек. Вариантов удил настолько много, что им посвящены книги.

Современный всадник имеет огромный выбор снаряжения, куда относится и уздечка. Именно этому атрибуту минимального набора для повседневной верховой езды посвящена данная статья.


Строение уздечки для лошади

Уздечка для лошади (трензельное оголовье) состоит из суголовного (затылочного) ремня (1), нащечных ремней мундштука (4), нащечный ремень капсюля (5), нащечный ремень трензеля (6), к ним и прикрепляется трензель (9), подбородный ремень (3), предотвращающий сползание суголовного (затылочного) ремня вперёд через уши лошади и налобный ремень (2), предотвращающий сползание его назад по шее, надхрапного капсюля (7), мундштука (8), трензельные поводья (10), мундштучные поводья (11).

Уздечка для лошади устройство

Для тренировки начинающего всадника обычно используют простое трензельное оголовье (трензельные удила), без капсюля и мундштука. Конная индустрия владеет разнообразием трензелей, чтобы в них разбираться необходимы время и опыт, но начинающему всаднику вполне можно научиться различать строгое и «мягкое» железо. Самым мягким вариантом считается грызло без сочленений, поскольку оно воздействует только на беззубый край рта лошади. Следующим по строгости является трензель с одним сочленением, кроме воздействия на беззубый край, он оказывает давление на углы рта лошади. Самым строгим в прокате считают так называемую «восьмерку», трензель с двойным сочленением, работать с таким железом нужно осторожно и грамотно, поскольку можно повредить даже самый выносливый рот.

Кольца у трензеля бывают подвижные (вращающиеся) и D-образные (не позволяющие защемления губ во время грубой работы рук всадника). Сейчас становятся популярным резиновое «железо», но работать им нужно не менее осторожно, чем обычным трензелем. Полезно также знать, что чем тоньше трензель, тем он строже. Для занятий всадника начального уровня, лошади дают толстый трензель без сочленений с D-образными кольцами.

Мундштук используют для усиления воздействия повода на рот лошади. Обычные тренировки верховой езды не нуждаются в дополнительном железе. Мундштук обычно является составляющей оголовья для занятий по выездке и имеет свои тонкости и правила использования.

Обычное оголовье может и не иметь капсюля, но чаще, все-таки его прикрепляют. Он служит для ограничения раскрытия рта лошади, тем самым позволяет усилить контроль над ней. Зачастую под начинающим всадником лошадь раскрывает и перекашивает рот, чтобы ослабить воздействие трензеля, поэтому лучше, если капсюль всё-таки будет на оголовье. Капсюли, так же как и трензели бывают разной строгости, чем тоньше ремешки и чем ниже они расположены, тем строже считается капсюль.

Существуют и безудильные уздечки (например, хакамора), отсутствие железа во рту лошади вводит в заблуждение, что подобная уздечка более мягкая. Напротив, подобное оголовье предпочтительнее доверяют более опытным всадникам, поскольку такая уздечка работает за счет того, что система рычагов оказывает давление на нос и подбородную ямку лошади. Неверная работа рук неопытного всадника может серьезно покалечить коня.

Большинство уздечек изготовлены из кожи разных расцветок. Узкие кожаные ремни лучше смотрятся на породистых или легких лошадиных головах, тяжеловозам и полутяжеловозам больше подходят уздечки с широкими ремнями.

Технология надевания уздечки совсем несложная, достаточно один раз увидеть, как это делает тренер или более опытный всадник, чтобы справиться с этим нехитрым делом самому.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *