Джигитовка. Искусство владения конем

Джигитовка

Боевые традиции кавалеристов нельзя отделить от многовековой российской истории. Казачье боевое искусство владения конем признавалось во всем мире. Даже, Наполеон признавался, что если бы русские джигиты составляли основную часть его войска, он был бы непобедим.

К сожалению, такой вид конного спорта сегодня незаслуженно забыт и узнать, что такое джигитовка многие могут, лишь посетив цирк.

Немного истории

Еще древние народы практиковали джигитовку. Здесь подразумевалась скачка, управление лошадью при помощи ног, при этом всадник виртуозно владел оружием. Для славянских племен такие отважные джигиты были необходимы, так как они могли отразить частые набеги кочевых племен.

В книгах по истории можно прочесть, что именно казаки в боях своих лошадей использовали не только для передвижения, но и как союзников.

Если найти видео джигитовки на конных играх, то можно увидеть одиночную казачью джигитовку, а также, лихие групповые выступления.

Джигитовка видео

Джигитовка — это вид конного искусства, который широко распространен у многих народов. Лихие джигиты есть и у народов Кавказа, у народов Средней Азии, у донских казаков. На бешеном скаку джигит умело владеет саблей, может повернуться в седле, даже пролезть под брюхом лошади. Все эти приемы позволяли во время битв увернуться от поражения шашкой противника. Сейчас можно найти фото джигитовки как современные, так и довоенных времен, эти фотографии красноречиво свидетельствуют о прекрасной физической подготовке джигитов во все времена.

Джигитовка

Европейские издания, описывающие историю кавалерии, говорили о том, что только казачьи войска относились к своим лошадям не как к транспортному средству, они воспринимали конницу как верных соратников и союзников. Сам Наполеон с уважением и интересом относился к казачьему искусству владения лошадьми. Никто толком не знал обо всех тонкостях и премудростях систем тренировок и подготовки животных к боям, но самый ключевой элемент беспроигрышных завоеваний и побед казаков была джигитовка. Практиковали такое искусство люди, проживающие на территории Кавказа и центральной части Азии.

Византийские хроники не раз упоминали о том, что славянские поселения практиковали джигитовку лошадей, чтобы всячески отбиваться от нападок кочевников (период 6-го века). Обладая всего 2 саблями, славяне не раз успешно отбивались от агрессоров, за счет уникального использования лошадей их часто называли воинами, восседавшими на кентаврах. У этих народов тренировки с лошадьми начинались с детского возраста. Использовались специальные тяжелые камни, которые укутывали в кожу быков и давали мальчишкам держать их как можно дольше между коленками ног. За счет постоянных тренировок такого плана с раннего возраста юноши укрепляли крепатуру ног и готовились управлять лошадью в будущем только при помощи нижних конечностей.

В записях и рассказах самого Наполеона не раз упоминалось о том, что казаки за счет своей ловкой умелой джигитовки прославили всю Россию и считались лучшими легкими войсками по всему миру. Он сам готов был заманить на свою сторону казаков, по его словам с такой армией можно было пойти хоть на край света.Джигитовка ВОВ

Кавалерийские войска последующей Красной Армии уже не обходились без обучения джигитовке. А к 40 годам 20 столетия большей значимости отдавали действия кавалерии в составе всех подразделений, а также умения синхронно действовать танковыми, артиллерийскими и моторизованными соединениями. Конечно, современные войны уже на так сильно нуждались в помощи кавалерии, лишь единичные случаи не давали забыть заслуг и умений всадников лошадей. После этого джигитовка стала больше конным видом спорта, чем военной техникой. И длительное время джигитовку прославляли казаки, эмигрирующие в зарубежные страны с выступлениями.

Об элементах джигитовки

На небольших степных лошадях часто применяется джигитовка стоя. В бою это помогало увеличить обзор поля боя. Изучая элементы джигитовки, названия их могут показаться странными. Есть, к примеру, «соскок», «перескок», «обрыв».

Езда задом наперед была удобна джигиту, чтобы стрелять по догоняющим его. При «обрыве» имитировалась смерть всадника и его лошади, что вводило врага в заблуждение. Координация движений оттачивалась, когда джигит стоял на двух лошадях, прыгая через препятствие. Разнообразные приемы джигитовки у разных народов свои, но все они демонстрируют умелость и смелость всадника.

Джигитовка

Сама джигитовка предполагала ряд обязательных программ:

  • рубка чучел;
  • подъем какого-либо предмета верхом на лошади с земли;
  • стрельба в седле;
  • подхват пешего побратима верхом на свою лошадь;
  • вывоз раненых соплеменников верхом на одной или двух лошадях;
  • скачки на коня и соскакивание с него на карьере.

В свою очередь, вольные занятия джигитовки предполагали другие тренировки:

  • джигитовка с применением пики;
  • пробы уложить коня на карьере;
  • групповые скачки;
  • скачки верхом и перепрыгивание на ходу с одной лошади на другую;
  • скачки в стоячем положении;
  • скачки головой вниз;
  • скачки всадника лицом назад, переворачивание лица на карьере;
  • во время скачек проведение расседлывания коня.

Сегодня такое искусство как джигитовка, казаки осваивают с большим удовольствием. Во многих казачьих станицах на праздниках можно увидеть потрясающее зрелище — разнообразные приемы джигитовки смелых всадников на резвых лошадях.

Седловка лошади для джигитовки

Лошадь, предназначенную для джигитовки, принято седлать строевым, либо, казачьим седлом. Часто используется кавказское седло. Когда производится седловка, нужно обратить внимание на подпруги, степень их затягивания. Она должна быть максимальной, для того, чтобы во время скачки и выполнения элементов седло не съезжало на лошадиный бок. При выполнении джигитовочных элементов лошадь скачет резвым галопом.

Джигитовка

Не следует осваивать джигитовку без участия опытного тренера. В этом искусстве есть много тонкостей. Самая маленькая ошибка может привести к тяжелой травме всадника или лошади. Часто джигитовка сочетается с умением владения холодным оружием, со стрельбой. Для обеспечения безопасности джигитов и окружающих должны соблюдаться определенные меры предосторожности, диктуемые организаторами зрелища.

Почему джигитовка перестала существовать?

На то, что такое великолепное и истинно славянское боевое искусство, как джигитовка, ныне практически не существует, есть ряд веских причин.

  1. Политика. Русский народ так и не научился гордиться и ценить то, чем он обладает. Славяне все больше стремятся обучаться заграничным хитростям и европейским новшествам. Нынешние выступления конного спорта во время демонстрации казачьей джигитовки почему-то не предполагает истинных нарядов и обычаев казаков, все чаще зрители видят маскарадные ковбойские одеяния.
  2. Организованность. На период 30-х годов 20 века Красная кавалерия стала разделять между собой два понятия — искусство овладения оружием и конкурсы по искусству джигитовки. После этого джигитовка стала подразумевать под собой исключительно вольтижировочные тренировки. Овладение оружием как-то отодвинуло джигитовку, как боевое искусство, на задний план.
  3. Современность. На данный этап времени военные действия стали чужды современному обществу, поэтому джигитовка стала терять свою популярность и перешла в стадию упрощенного варианта вольтижировки, а спустя время и вовсе уступила свое место спортивной вольтижировке.

Джигитовка на 2 коняхЕсли ранее для обучения и демонстраций джигитовки требовалось большой свободное пространство, сравнимое с нынешними крупными ипподромами, то вольтижировка может выполняться на маленькой территории. К тому же джигитовка выполняется с определенным всадником и его личным конем, а также подразумевает национальные костюмы. Это не рентабельно с точки зрения экономии затрат.

Исходя из всего вышесказанного понятно одно — джигитовка утратила былую славу и популярность после распада кавалерии. На смену ей пришла экономичная и доступная вольтижировка, которая уже популярна за рубежом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.