Мерин или жеребец: зачем вообще кастрируют коней

Мерины и жеребцы

Для большинства людей понятие кастрация воспринимается как крайняя мера, вынужденная процедура. И если мужчины практически все в один голос возразят против кастрации, то женская половина общества в большем случае одобрит процедуру. И только специалисты по лошадям, и ветеринары знают, что для этих животных кастрация считается плановым нормальным мероприятием, которому подвергаются около 80% здоровых жеребцов.

Но прежде чем принимать решения такого рода, опытный конник сначала задаст массу вопросов о породе, возрасте, состоянии здоровья животного и про его дальнейшее использование. Прежде чем оценивать необходимость кастрации, следует детальнее разобраться, зачем ее проводят и какие последствия ожидают жеребцов.

Разница между мерином и жеребцом

Изначально нужно понимать, что общее у мерина и жеребца — тип животного и половой признак, то есть это лошадь мужского пола. Но если жеребец в будущем будет давать потомство, то про мерина такого сказать нельзя. Касаясь внешности, лошади одной породы, но воспроизводимые и бесплодные не имеют никаких видимых отличий. Поэтому основные различия можно найти только в повадках и характере.

Мерин

Жеребец предназначен в первую очередь для выведения в будущем качественного потомства, чаще всего таких лошадей применяют для улучшения родословной линии и племенной работы над породой. А мерин — конь, который по те или иным причинам не участвующий в продолжении своего рода, выбракованная особь либо не слишком породистое животное.

Меринов кастрируют и в будущем активно используют в сельском хозяйстве, применяется в конном спорте, на выездке, а также на работах производственного характера. Все положительные стороны мерина основываются в его характере — лошадь миролюбива, спокойная и уравновешенная, когда жеребцы в силу своей пылкости и под действием гормонов могут проявлять непослушание и проявлять агрессию к конкурентам жеребцам или кобылам. В таком виде спорта, как конкур, мерины демонстрируют гораздо лучшие результаты. За счет кастрации они не способны наращивать мышцы впереди своего туловища, за счет чего их маневренность всегда остается на высоте.

После проведения кастрации у лошади снижается метаболизм. Поэтому специалисты настаивают на том, что мерина нужно кормить меньшими дозами. Помимо этого мерина нужно чаще склонять к физическому труду, чтобы он не нарастил лишнюю массу. Если жеребец обрастает рельефными мышцами, то у мерина они могут покрываться слоем жира.

Зачем вообще кастрируют жеребцов

На вопрос о том, зачем большинство жеребцов проходят процедуру кастрации, самый часты ответ — эти кони имеют некачественный генофонд. Но нынешние конники, ветеринары и специалисты по лошадям все чаще выдвигаю новые версии о нужде кастрации.

Мерин в стойле

  1. Из жеребца делают мерина, так как такая особь становится спокойной и покладистой, работоспособной и не проявляет свой нрав. Крестьянские работы в сельском хозяйстве на сегодня не обойдутся именно без меринов. Нынешнее общество не нуждается в темпераментных скоростных лошадях, сражающихся в войнах и битвах. Большим спросом пользуются работящие выносливые лошадки.
  2. Гормональный фон и стабильность сказываются не только на спокойствии и умиротворении мерина, в забое такие животные дают мясо с улучшенными вкусовыми качествами.
  3. Мерины редко выбиваются из стада, чаще держатся группами.
  4. Жеребцы под действием гормонов могут проявлять агрессию к конкурентам жеребцам и даже к кобыле. Если его кровь не подходит для племенных работ по усовершенствованию линии породы, особь кастрируют. Кастрированный конь не будет отвлекаться от своего предназначения. В скачках участвую чаще всего жеребцы, так как эта их агрессия и нрав помогают добиваться целей.
  5. Опытные конники знают, что агрессивный жеребец во время брачных игр и слияния с кобылой, может представлять опасность для самки, для окружающих людей и даже для самого себя. Проявлять буйство жеребец может в деннике, когда мимо него будут просто проводить кобылу. К тому же он может нападать на других особей, борясь за личнуюдоминантность. И только после кастрации животное сможет спокойно гулять в одном стаде с меринами и кобылами, а также плодотворно трудиться на благо человека.

Очень важно не принимать решение поспешно, так как многое зависит от породы и индивидуальных качеств характера того или иного жеребца. И среди меринов можно встретить агрессивного коня, то обусловлено племенной ценностью, условиями ухода и содержания животного и его кормления.

Когда нужно мериновать

Сразу после появления на свет жеребчика, его яички опускают в мошонку, поэтому кастрацию можно проводить буквально при рождении. Но ветеринары настоятельно рекомендуют повременить с такой процедурой по следующим причинам:

  • Владелец лошади должен оценить характер растущего жеребца, его перспективы производителя, возможно именно эта лошадь станет уникальной своим генофондом и способностями улучшить линию породы.
  • Если кастрацию отложить, растущий жеребец быстрее нарастит достаточную мышечную массу, окрепнет и получит все мужские черты характера, нужный темперамент и силу.

Кастрация жеребца

Обычно кастрацию жеребцов проводят во время их полового созревания, особенно если все животных содержатся в одной конюшне и выгуливаются одним табуном. Чтобы молоденький жеребчик не покрыл кобылу под влиянием гормонов, в возрасте примерно 1 года его кастрируют. В период с 18 до 24 месяцев у жеребцов наступает активная фаза полового созревания, под действием гормонов жеребец может проявлять агрессию ко всем окружающим.

Вообще, каждый владелец конюшни самостоятельно принимает решение о том, стоит ли кастрировать своего жеребчика и когда это лучше сделать. Под влиянием индивидуальных особенностей характера, один жеребец может уже в возрасте 1 года буйствовать при виде кобылы и рваться к ней, руша стены конюшни, когда другой жеребец гораздо старше спокойно будет пастись рядом с кобылами в одном табуне. Чрезмерно возбудимые самцы могут заниматься членовредительством, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Для ранней кастрации предполагаются также лошади, которые раньше нормы набирают массу тела и другие повышенные показатели объемов, например, слишком густой гребень шеи и т. п. Этих лошадок могут отправлять мериновать примерно с возраста 6-8 месяцев. В целом, нормальную массу тела и мышечный рельеф жеребца формируется до 2 лет. Обобщив все вышеуказанные обстоятельства и ситуации, мериновать жеребчика можно начиная с 6 месяцев и заканчивая возрастом 2 лет.

Для того чтобы лошадь легче перенесла заживление ран после кастрации, такую процедуру проводят либо ранней весной, либо поздней осенью, когда еще нет мух и прочих сезонных насекомых, изнуряющих лошадей. Да и невысокая температура воздуха позволит снять отечность после хирургии. Очень важно владельцу лошади создать максимально стерильные санитарно-гигиенические условия содержания.

Подготовка жеребца

Чтобы лошадь быстро и безболезненно пережила период реабилитации, операция должна проводиться опытным хирургом. Обязательное условие проведение операции — наличие всех вакцин и прогонка глистов в качестве профилактики. Мало кто знает, что различные паразиты во время лечения отнимают большую часть питательных веществ из организма. Среди списка вакцин, обязательно должна быть прививка от западного и восточного энцефаломиелита, типичного местности гриппа, столбнячного анатоксина и от ринопневмонита. Список вакцин может дополняться, в зависимости от территории, где проживает жеребец и климатических особенностей. Такие вакцины должны проводиться примерно за месяц до кастрации.

Кастрация мерина

Опытный ветеринар обязательно уточнит у владельца жеребца состояние иммунизации особи, так как от состояния здоровья зависит многое. Очень важно, чтобы к моменту кастрации лошадь уже имела все навыки и манеры, а также была к самым востребованным манипуляциям. Так как во время проведения операции непослушный жеребец может нанести вред ветеринару. Хорошо, если лошадь будет предварительно ознакомлена с основными манипуляциями операции. Таким образом владелец сократит затраты времени на меринование и позволит лошади легче перенести хирургическое вмешательство.

Перед тем, как отвести жеребцов на кастрацию, нужно тщательно ознакомиться с повадками и характеристиками каждой особи. Врач в свою очередь должен изучить внешние признаки, например, глаза, внешнюю оболочку, выражение лица и эмоциональное состояние, конечности, а также проверить пульс, температуру тела и давление животного. Хозяин жеребца должен уметь определять, когда жеребец находит в напряженном состоянии.

Для работы ветеринара, владелец лошади должен подготовить ровную поверхность для будущей операции, с достаточным освещением и желательно под открытым небом. Заранее измеряется вес лошади, за счет чего ветеринар будет точно рассчитывать дозу обезболивающего препарата. К тому же нужно заранее запастись одеялом и мягкими тканями, чтобы во время операции защитить голову и глаза животного от травм. Защитить врача от травм можно, если использовать привязь для сдерживания лошади.

Какие бывают осложнения после кастрации

Любое оперативное вмешательство — это риски. Самая частая проблема, возникающая у мерина после кастрации — отечность, которая может перейти на задние конечности. Для этого многие хозяева используют прохладные водные процедуры и делают расслабляющий легкий массаж ног. Но ветеринары настаивают на специальном надрезе, который надлежащего дренажа. Так как отек — это сигнал о том, что рана не зажила до того, как затянулась и внутри накапливается гной. Поэтому правильное закрытие раны сопровождается специальным дренажем, а сам процесс заживления растягивает на 2 недели. Смягчить образование корок на ране можно теплыми компрессами, а также шагами лошади, за счет чего рана прорвет и выпустит гной наружу.

Мерин в поле

Бывают редкие случаи, когда семенной канатик не было до конца выпущен, за счет чего возникает кровотечение. Если же ситуация противоположная, канатик врастает в брюшную полость. В любом случае, без помощи ветеринара тут не обойтись, иначе кровотечения и инфекции нанесут серьезный урон здоровью животного.

Бывает, что после лежачего способа кастрации у лошади временно парализуется лицевой нерв, но такое явление скоро пройдет. Поэтому голову животного во время кастрации заворачивают в мягкое одеяло и кладут на мягкую поверхность. Из-за такого паралича у лошади может свисать ухо, слезиться глаза, отвиснуть губа, а также просматриваться вялые ноздри. Спустя 10 дней такой неприятный эффект должен отступить.

Здравствуй, мерин

Уже спустя 2 недели после кастрации лошадь станет проявлять первые признаки мерина. Но не стоит ожидать от животного быстрого перевоплощения. Еще какое-то время под действием гормонов лошадь будет проявлять черты характера жеребца. Поэтому к выгулу с кобылами на одном пастбище животное еще будет не готово. Примерно спустя 4-6 месяцев лошадь сможет окончательно распрощаться с привычками и повадками жеребца.

Инструмент для кастрации

Инструмент для кастрации

Нужно помнить, что метаболизм у кастрированной лошади замедляется, поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют сократить дозировку кормления. Если же мерин будет питаться, как и прежде, совсем скоро его рельефные мышцы покроются слоем жира. Мерин нуждается в более активном времяпровождении и больших нагрузках, нежели жеребец.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *