Мокрецы у лошади: как с ними бороться

Мокрецы у лошади

Нередко такие животные, как лошади, сталкиваются с различными заболеваниями, которые нужно своевременно излечивать, дабы сохранить их ценные умения, таланты и трудоспособность. Главное правило лечения любого недуга — поиск причин возникновения и их устранение.

Такое заболевание, как мокрец, провоцируется нарушением обмена веществ и является подвидом кожной экземы. И любой опытный конник знает, что подавленный обмен веществ приводит к распространению экземы, а усиление обмена сопутствует уменьшению мокреца. Поэтому все ветеринары и специалисты связывают курс лечения мокреца со специально составленным рационом питания.

Причины появления

Первое, о чем нужно напомнить — мокрецом могут поражаться части тела любых лошадей. Провоцирующие развитие этой болезни паразитирующие микроорганизмы могут находиться в земле, передаваться лошади через мух и прочих насекомых, жизнедеятельность которых напрямую связана с кровью. Помимо этого уже болеющий конь может поделиться мокрецом со здоровой особью.Мокрецы у лошади 2

Одна из бактерий мокреца Dermatophiluscongolensis располагается в эпидермисе и микрофлоре многих копытных животных. И пока она не располагается на кожном покрове лошади, она не считается вредоносной и опасной здоровью.

Но кроме этого ветеринары выделяют список факторов, провоцирующих появление мокреца и его развитие:

  • Слабая иммунная защита лошади. Если до текущего времени лошади перенесла другое заболевание, ее иммунитет не способен выстоять перед новым «вирусом», естественная защита эпидермиса значительно снижена. Привести к такому падению защиты можно бесконтрольным приемом препаратов и антибиотиков.
  • Долговременное пребывание во влажной почве. Под воздействием влаги кожный покров животного становится мягче и доступнее для воздействия патогенных микроорганизмов. Если до этого они свободно проживали на теле животного, то под воздействием влаги они попадают в подкожный слой и начинают паразитировать. К таким последствиям может привести чрезмерное потение лошади. Ее владелец должен постоянно следить за сухостью кожи.
  • Трещины и царапины на коже конечностей. Через открытые раны микроорганизм легко проникают внутрь организма животного и начинают вести вредоносную жизнедеятельность.
  • Паразиты, инфекционные болезни. Если лошадь подвергается воздействию гельминтов, клещей, лишая, провоцируется развитие мокреца, который лечат только устранением предпосылок к нему.
  • Неправильные меры личной гигиены. Конюшня лошадей должна соответствовать санитарным нормам лошадь нельзя мыть чаще положенной нормы, что пересушивает кожу и делает менее защищенной от паразитов.
  • Генетика. В случае, когда у лошади родители часто подвергались воздействию мокреца, потомство также будет страдать от этого заболевания. Тогда мокрецы будут проявляться на светлых непигментированных участках кожи.

Симптомы болезни

Прежде чем начать поиски ответов на вопрос «как бороться с мокрецом», нужно определить стадию развития заболевания согласно картине симптомов. Чем раньше будет диагностирована такая проблема, тем легче и быстрее будет процесс лечения и выздоровления животного. Первичные места дислокации болезни — бабки и пяточные бугры. Здесь нужно искать первые признаки мокреца.Мокрецы у лошади 1

На начальной стадии мокрецы предполагаю ряд симптомов:

  • в месте дислокации болезни выпадают волосы;
  • здесь же проявляется покраснение кожи;
  • кожа шелушится от чрезмерного пересыхания;
  • место поражение накрывается пленкой.

Изначально данное заболевание не причиняет вреда животному, но спустя какое-то время приносит болезненные ощущения. И только тогда, когда пораженное место становится 5 см по диаметру, симптоматика мокреца становится явной.Мокрецы у лошади на копытах

Проявляются такие симптомы:

  • лошадь начинает хромать;
  • появляются трещины на ногах, она углубляются;
  • на ногах образовываются корочки, из-под которых заметны липкие выделения;
  • конечность с мокрецом отекает;
  • в редких случаях может проявляться выделение крови и гноя.

Спустя время кожа в данном месте уплотняется, становится грубой. После этого в месте дислокации мокреца могут появиться наросты, мозоли, которые будут доставляться лошади не только дискомфорт, но и боль.

Как лечить мокрецы у лошадей

Привести к катастрофе может самолечение и отказ от медицинской помощи. Помогать животному нужно своими силами, безусловно, но при партнерстве в таком деле с ветеринаром. Только такой специалист сможет обозначить диагноз и степень развития мокреца, соответственно подобрать лекарственные препараты. Как только у владельца лошади закрались сомнения по поводу такого заболевания, следует немедленно обратиться за помощью ветеринара.Мокрецы у лошади вызов ветеренара обязателен

Помимо этого от развития заболевания можно застраховать животное следующим способом:

  1. Запрещено мыть ноги лошади простой водой. Загрязнение и возможные струпья нужно устранять, используя детское мыло или вазелин. Таким образом, кожа станет мягче, и болезненные симптомы станут менее ощутимыми. Часто владельцы лошадей путают мокреца с мокнущей экземой, в данном случае раны промывают приготовленным раствором воды с вяжущим средством, но не пересушивают кожный покров.
  2. В деннике лошади должна быть чистая подстилка, так как несоблюдение правил гигиены провоцирует аллергию. В свою очередь, аллергические реакции могут привести к развитию мокреца. Регулярно нужно проверять денник и грунт.
  3. После проведения диагностики только ветеринар сможет выбрать подходящий вариант противогрибковых, антибактериальных мазей. Любые народные средства и домашнее лечение могут только усугубить ситуацию.

В зависимости от того насколько болезнь усугубилась, длительность курса лечения может быть различной. На ранних стадиях вылечить болезнь можно только путем создании благоприятных условиях содержания лошади. Сложные стадии мокреца могут лечиться 2-3 месяца.

Профилактика — залог здоровья

Гораздо легче предотвратить появление и развитие мокреца у лошади, нежели потом лечить заболевание.

Для этого достаточно свести к минимуму все факторы риска:

  • ВДуш для лошадилеваде, куда выводят лошадей для прогулок на свежем воздухе, должна быть сухая почва. После дождей или других осадков лучше подождать с выгулом.
  • Если после выгула у лошади грязные конечности, их промывают водой из ведра либо шланга. Обязательно после этого ноги нужно насухо промочить полотенцем.
  • В деннике должна быть подстилка для лошади, которая всегда сохраняется сухой и чистой.
  • Перед прогулками ноги лошади обрабатывают касторовым маслом, вазелином, чтобы защитить кожу от попадания грязи. Но прежде чем провести такие процедуры, нужно убедиться в сухости и чистоте ног.

Как только появятся первые признаки заболевания, нужно сразу же обратиться за помощью и консультацией ветеринара. Первичные меры в данном случае следующие: обработка теплым несильным раствором марганца, выстригание волосяного покрова, высушивание кожи, нанесение типичной цинковой мази. Полезными будут теплые припарки отрубями. Если ранки выделяют жидкость, их нужно просушить порошком угля. Размягчать корочки призвано конопляное масло.

Дождевой ожог

Разновидностью мокреца может стать такое заболевание, как дождевой ожог. В данном случае экземы мокреца могут поразить все тело лошади, а не сугубо ее конечности. Чаще всего такие мокрецы выбирают себе спину лошади, проявляясь специфическими проплешинами, визуально схожими со стригущим лишаем.

Название подвида мокреца говорит за себя. Чаще всего лошадь подвергается болезни после длительного пребывания под дождем, обладая слабым иммунитетом. Дождевая вода отнимает у кожи защитный слой жира, пересушивает ее, что является предпосылкой к дерматофилозу. В целом остальная картина симптомов идентична с признаками мокреца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.