Вороная масть лошадей

Вороной конь

Вороная лошадь — полностью чёрная.

Существуют также подмастки: пепельно-вороная и вороная в загаре.

Вороная масть (они же — вороные кони) всегда привлекает внимание, причем «нелошадниками» неизменно определяется как «черная». Легко угадать, даже без подробного описания, какая лошадь из себя по внешнему виду.

Перо ворона отливает синевой – вот так и выглядит истинно вороное животное, причем термин применим только к лошадям. И к вороненой стали. Но текст не об этом. Волосы с любой части корпуса равномерного черного, и только черного, прокраса, еще темнее воспринимаются зрительно грива и хвост, с блестящим синеватым отливом. Это в идеале. При конюшенном содержании, каждодневном уходе, правильной смене шерсти, возможности купания и кормлении полнорационными смесями. Считается базовой, то есть генетически оправданной мастью для всех лошадей в природе в теории (достойны такого титула только две одноцветные из них – рыжая и вороная).

Вороной конь

А вот расхожее мнение о том, что и копыта должны быть черного цвета, совершенно необоснованно. Белые отметины, вполне сочетаемые с этой мастью, моментально осветлят копыто помеченной ноги, что совершенно не повлияет на определение масти.

Придания о вороной масти

Неизменно именно эта масть связана с мистикой, эзотерикой, всегда почему-то в плохом, неприятном и негативном ключе. С древних веков всадники на конях именно вороной окраски нагоняли страх на врага еще до начала схватки. Одинокие всадники, да еще в темных плащах, вызывали сверхъестественный ужас у жителей, заставляя креститься и шептать молитвы. Всегда считалось, что вороные жеребцы, изрыгающие пену и косящие огненным взором, неизменно бурного и сурового нрава, словно выходцы из ада.

Икабод Крейн

Здесь уместно припомнить безглавого Икабода Крейна из фильма «Сонная лощина», бешеный ритм храпящего под ним вороного, неуспокоенного совместно со своим хозяином.

назгулы на лошадяхА девять назгуллов из «Братства кольца», черных всадников, с невероятно ревущими под ними и вселяющими ужас животными из потустороннего мира со сверхъестественными возможностями? Есть чего испугаться, пробирает дрожь, поэтому из века в век во всех народностях можно встретить баллады, былины, сказания, возводящих вороного коня в ранг неземных негативных животных.

Воланд со свитой

Воланд со свитой из «Мастера и Маргариты» удалялся в закат все на тех же черных адовых созданиях, в абсолютной тишине, пересекая плоскости времени и разрывая пространство, с удивительной легкостью паря над землей и исчезая в анналах Тартара безвозвратно.

Великолепный БуцефалВеликолепный Буцефал, прославившийся на тысячелетия, также был истинно вороной масти. Абсолютно реальный персонаж со страниц истории. Злющий, недоверчивый, неукротимый, исступленно боролся он за жизнь Александра Македонского в последнем сражении, сложив голову возле поверженного тела хозяина, однако дал возможность воинам вынести раненого.

Характер

Все эти легенды собирательны, не стоит всех «черных» лошадей приписывать в злодеи или автоматически присваивать принадлежность к темным силам. Это обыкновенные животные, просто с такой вот мастью.

Очень красивой мастью. Брюнеты лошадиного мира. Есть ласковые и ручные, есть «бешеные недотроги», как и в других мастях, ни больше и не меньше. Вспомните Черного Красавчика из одноименного сериала.

Вариации (отмастки) вороной масти

Однако же, летом на выпасе или под седлом пастуха можно встретить буро-коричневую лошадь. Она тоже вороная, только «в загаре», таких среди аборигенных пород большинство. После линьки черный прокрас волоса возвращается, затем снова выгорает. Старорусское название — «каряя» масть. Волосок на просвет темный у основания, светлее на кончике, от воздействия солнечных лучей.

Вороная масть в загаре

Дымчато-вороная,муаровая – вороная с голубым отливом, не признанная в России, только в Америке выделяется в отдельный тип. Как оказалось, именно этот вариант присутствует в фенотипе ахалтекинской породы из-за кремового гена. Внешне кажутся такие кони черно-пепельными с отливом или бурыми, вариации осветления в этом случае достигают от темного до светло-коричневого оттенка.

Дымчатая масть

Вороно-пегая — самая, пожалуй, нарядная и привлекательная масть, когда по туловищу вороного коня размещены большие белые пежины (пятна). Яркий контраст «черное/белое» невероятными узорами неизменно привлекает внимание, особенно если конечности также разного цвета. Пегие лошади, называемые в США пейнты, символизируют индейскую культуру.

Вороно-пегая лошадь

Вороно-чалая – генетически вороная лошадь, с добавлением гена чалости. Чтобы было легче представить: один волос белый, один черный, и так по всему телу. Внешне это выглядит как пепельный налет, как серый оттенок, равномерно распределенный вкраплением. Чем-то близка к мышастой.

Вороно чалая масть

Можно отнести к отмастке вороного также редкую караковую масть, когда в пахах, возле глаз и губ лошади присутствуют рыжие волосы.

Краковая лошадь

Распространение вороной масти

Самый ярчайший пример распространения масти – знаменитые фризы, с их действительно иссиня-черным цветом, пластичными движениями и густыми щетками. У них это и вовсе единственно допустимая масть. Истинно вороная, без единой отметины и «загара». Вороная масть зачастую встречается у высокопородных лошадей, чуть реже гнедой и серой, но все же. Рабочие лошадки на селе чаще всего именно в «загаре», так как генетически очень сложно удержать эту масть в чистоте при отсутствии селекционного отбора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *