Игреневую масть можно назвать исключением из рыжей и бурой. То есть, основной цвет лошади все тот же рыжий, а грива и хвост могут быть белыми, серыми или как говорят еще — «дымчатыми».
Основной цвет волосяного покрова — рыжий или темно рыжий. Хвост и грива заметно светлее, бывают светло-бежевого оттенка.
Отличный представитель масти — лошадь хафлингер, живут лошади этой породы в горах Альпах.
Игреневую масть лошади можно перепутать с темно-соловой, однако у второй, у соловой, обычно присутствует легкий кремовый оттенок самого корпуса. Еще лошадей игреневой масти называют «шоколадными».
Лошади вот такого цвета считаются очень красивыми. Эту окраску отличает рыжий, а также, шоколадный цвета тела коня, очень светлого цвета грива и хвост. Бывает, что в гриве, а также, хвосте можно встретить волосы рыжей окраски. Встречаются лошади, у которых светлым остается лишь цвет гривы, а хвост рыжий.
Игреневая масть может некоторыми восприниматься как серебристо-гнедая. Есть отличия между этими окрасами.
У игреневого коня в гриве, а также, хвосте волосы потемнее окрашены в коричневый цвет, а у серебристо- гнедого по окраске коня они окрашены в пепельный. У лошади, наделенной такой окраской, как игреневая масть, ноги рыжие или с белыми отметинами. А у серебристо – гнедой ноги окрашены в пепельный или коричневый цвет. Не надо путать игреневый окрас с темно-соловым. У соловой лошади тело окрашено в кремовый оттенок.
Происхождение игреневого окраса
По генетике игреневая окраска произошла от масти, которая считается рыжей. Принято считать, что здесь играет большую роль ген под названием f. Данный ген рецессивен. Название его произошло от слова flaxen, что в переводе с английского означает « осветляющий». Игреневый цвет может получиться при гомозиготном сочетании ff. Лошади игреневой масти, благодаря этому гену осветлены в двух зонах — в волосах гривы и хвоста лошади.
Бывают случаи, когда эти области осветляются не полностью и ученые не всегда могут объяснить, почему ген действует так. Игреневость видим у многих пород лошадей. Бывает она у верховых чистокровок, у арабских, у тяжеловозных пород. Есть такие породы, что отличаются лишь игреневым цветом. О них и пойдет речь.
Бельгийский игреневый тяжеловоз
Бельгийский игреневый конь
Этих тяжеловозов называют брабансонами. Разводить этих мощных коней начали в Бельгии в провинции Брабант. Есть мнение, что это очень древняя порода, корни которой берут начало от дикой лесной лошади.
Бельгию, как и многие европейские страны, часто сотрясали войны. По этой причине в стране появлялось много лошадей разного происхождения. Этим воспользовались местные селекционеры, скрещивая лошадей иноземного происхождения и местных коней. Благодаря отличной работе была выведена игреневая лошадь с прекрасными рабочими качествами, сильная и неутомимая.
В отличие от других тяжеловозов, бельгийские отличаются компактностью корпуса и короткой спиной. Эти лошади отличаются крепкими, здоровыми ногами. Темперамент этих коней спокойный, а ход – широкий. Чаще, чем другие масти у брабансонов встречается игреневый окрас.
В девятнадцатом веке бельгийские тяжеловозы стали очень востребованными. Этому способствовали их успехи в соревнованиях международного масштаба.
Несмотря на то, что в сельское хозяйство пришла современная техника, этих лошадей успешно используют на разных работах в наше время во многих странах.
Игреневые гафлингеры
Игреневый гафлингер
Этих, не очень высоких лошадей, вывели в Тироле, граничащем с австрийскими горами. Еще средневековые писатели описывали коней восточного типа, которые обитали в южнотирольских горах Австрии, а также, на севере Италии. Горные тирольские деревеньки и фермы были расположены в таких местах, куда можно было дойти только по горным тропам, которые были очень узкими. Чтобы перевозить по этим тропам разные грузы, нужны были только очень проворные лошадки, отличающиеся особой ловкостью. Картины местных художников, датирующиеся началом девятнадцатого века, изображали небольших компактных лошадок под всадниками и вьюками, пробирающихся по крутым горным тропам.
Первый гафлингер, названием породы обязанный деревеньке Гафлинг, что в Тироле, был рожден от жеребца арабского происхождения и кобылы местной тирольской породы. Этот жеребец по кличке Фоли, стал родоначальником породы.
В годы Второй мировой войны армия нуждалась во вьючных лошадях, поэтому, в разведении гафлингеров предпочтение отдавалось массивным коням. Когда война подошла к концу, был сделан акцент на изящность породы. Сегодня конные заводы Австрии, владеющие гафлингерскими жеребцами, делают ставку на поддержание чистоты этой породы. В Америку лошади этой породы попали из Австрии в пятидесятых годах прошлого века, где они полюбились и как верховые кони. Разведением этой породы заняты коневоды Германии, а также, Италии и Голландии. Большая часть этих лошадей прибывает с их родины — Австрии.
Нарядных игреневых гафлингеров используют в конкуре, выездке, в иппотерапии, в верховых прогулках.