Вятская порода лошадей

Вятская порода

Рост лошади — 146-147 см

Масть — преимущественно саврасая, реже буланая и мышастая, обязательны признаки атавизма — гаплоидность на ногах, темный ремень по спине и соболиный налет на холке и плечах.

Экстерьер — легко узнаваемый тип «малыша — крепыша». Лошадь выраженного упряжного склада без утяжеления, голова широколобая, сужающаяся к носовой части, шея очень короткая, с крутым изгибом, корпус удлиненный, глубокий, спина широкая, круп округлый, грива и челка — косматые, хвост также пышный, копыта крепкие.

История появления теряется в веках, но, предположительно, вятская порода сформировалась при помощи клепперов — лифляндских и, гораздо позднее, эстонских. Однако, причиной идентичности вяток и клепперов могут быть одинаковые направления отбора и условия разведения в породе. В 18 веке неприхотливая, невысокая (на тот момент не более 140 см), зато резвая в беге и выносливая лошадка привлекла к себе слишком много внимания, большая часть поголовья была вывезена по всей стране для почтовой службы, что чуть было не стало причиной полного ее исчезновения. Попытки сохранить и приумножить поголовье вятской породы предпринимались с 1850 по 1900 годы, с переменным успехом, прилитие кровей заводских пород тяжеловозов либо восточных лошадей нанесло урон ещё больший, порода практически растворилась и была признана исчезнувшей. В 80-е годы в Удмуртии были обнаружены около 20 голов типичных вяток и около 200 голов с признаками метизации тяжеловозами или рысаками.

В настоящее время вятская лошадь — это типичный представитель лесных северных пород, созданный естественным отбором, подвижная упряжная лошадка, универсальная, крайне выносливая, годна под седло для длинных переходов.

Ведутся работы по восстановлению поголовья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.