У каждого человека лошадь ассоциируется с разными образами. Для кого-то лошадь — это возможность покататься верхом в парке, а для другого это животное олицетворяет друга и партнера по жизни. Но одно можно сказать наверняка — лошадь уникальное животное, которое никого не оставляет равнодушным. В чертах характера лошадей заложено дружелюбие и послушание, исполнительность и трудолюбие, благородство и статность.
Уже многие века человек находится в тесной связи с лошадью, за это время было придумано множество вариантов применения ее в быту, найдены методики дрессуры и общения с ней. Но разгадать до конца все тайны и загадки, которые скрывают в себе кони, никто до конца так и не смог. Сегодня чаще всего лошади используются в конном спорте, который прославился на весь мир еще издавна.
Как появился конный спорт в России
Впервые конный спорт появился среди человечества еще два тысячелетия назад. Предпосылкой этому послужило массовое использование лошадей в качестве транспортного средства. Помимо этого такие животные стали незаменимы в военном искусстве и на поле битв. И тогда во время сражений поведение лошади играло жизненно важную роль для наездников. Если он мог справляться со скакуном, значит, его боевые действия приносили плоды, в противном случае человек рисковал погибнуть. За счет этого лошадей стали заблаговременно подготавливать к битвам, развивая в них навыки, силу и выносливость. Уже в 14 веке начала открываться школы, в которых наездников учили контактировать с лошадьми и заниматься мастерски верховой ездой. А в 1900 году впервые во Франции конный спорт стал составляющим элементом Олимпийских игр.
В виде национальных скачек впервые появился конный спорт и на территории России, еще издавна. Самые первые упоминания о подобных мероприятиях были найдены у иностранца А. Кентарини из Венеции, который описал некие праздники-ристалища россиян и их лошадей, которые проводились на льдах Москва-реки, дабы развлечь приезжих туристов и торговых гостей, а также для простого люда. На то время конные состязания были в спросе, сравнимом с кулачными боями.
Толчок к развитию конного спорта был совершен Петром I, который создал некое руководство для людей, стремившихся оседлать скакунов в целях посоревноваться и сравнить свои силы с оппонентами. А в 1766 году 16 июня и 11 июля были организованы первые официальные турниры, схожие с европейскими соревнованиями и играми. Развлекательная программа тогда состояла из таких мероприятий, как фигурная езда и парад, импровизированные битвы в конном строю с использованием копья и палиц и прочих упражнений. А окончанием шоу была демонстрация разных презентабельных движений животным.
История конного спорта в России до 20 века
Как уже говорилось ранее, развитие данного вида спорта у россиян не обошлось без вклада самого Петра I, который начал обучать этому искусству всех желающих и организовывать состязания европейского прототипа. Впоследствии на территории страны стали распространяться рысистые бега с лошадьми. На начало 19 столетия хорошими чистокровными лошадьми обладали исключительно зажиточные особи. Эти богачи создавали специальные сообщества и клубы, где собрались любители скачек и бега на лошадях. Их усилиями создавались комфортные условия для соревнований, ипподромы, все чаще организовывались конкурсы, где в приоритете была именно скорость животных.
В это время классический вид конного спорта развивался медленнее, значительное влияние на классический конный спорт в тогдашней России оказал Буше и его версальская школа. А именно за счет последователя Буше Д. Филлиса основные идеи школы были перенесены на пределы русской земли. Преподавательскую деятельность Филлис вел в 1898—1909 гг. в прославившейся спустя время кавалерийской школе, большего внимания заслуживал процесс дрессировки благородных животных.
В период 1816—1817 гг. русские конники и любители стали пробовать манежную езду, после чего этот вид спорта стал культивироваться. Но как бы то ни было, царская Россия не могла похвастаться достойным уровнем конного спорта. И дебютные соревнования на лошадях в Стокгольме, где в 1912 году проходили Олимпийские игры, российские наездники провалили. Иностранные конкурсанты вместе с россиянами соревновались активно в скачках верхом на конях, прыжках в длину определенных категорий и на высоту разных отрезков. Стокгольм также презентовал зрителям военные соревнования, где лошади демонстрировали выездку и победу над барьерами.
Конный спорт в СССР
Массовости конный российский спорт достиг в советское время. После окончания Великой Октябрьской революции социалистов все чаще можно было увидеть открытие конных спортивных клубов и школ. Среди них до сегодня сохранилось около 50 заведений. Помимо этого всевозможные организации и учреждения советских времен предполагали специальные секции и кружки по верховой езде и спорту, будь то заводы, школы, совхозы, фабрики и т. п. Каждый год руководства страны проводили всесоюзные крупномасштабные соревнования.
В пределах советского пространства, популяция и распространение конного спорта России не обошлись без содействия кавалерийских войск Красной Армии, а также конных клубов Осоавиахима. И первые соревнования в СССР с лошадьми стали проводиться армейскими подразделениями и войсками. Спустя время конкурсы и битвы на лошадях получили звание всесоюзных мероприятий. На момент 1935 года культивировать русский конный спорт стали специально созданные клубы и сообщества, такие как «Строитель», «Спартак» и «Пищевик».
А на момент 1952 года российские конники спортсмены стали активно принимать участие во всех мировых состязаниях, европейский чемпионатах и олимпийских играх. Передовой школой мирового масштаба стала Советская школа выездки. Дебют завоевания звания чемпиона мира принял на себя гражданин тогдашнего советского союза С. Филатов в 1960 году, а спустя еще 8 лет после победы Филатова его титул перенял И. Кизимов из тогдашнего Ленинграда. В 1970 году чемпионкой стала женщина, Е. Петушкова заполучила первое место в выездке на лошади. Сборная команда СССР также получила звание чемпионов в командном зачете, причем мирового масштаба.
Остальные виды спорта для советских конников стали непреодолимыми на пути завоевания титула чемпионов. Остается лишь желать лучшего отечественным спортсменам в таких видах спорта, как троеборье и конкуре. Куда больших результатов достигали конные спортсмены Великобритании, в частности эта страна отличилась в троеборье. А с того времени и до сегодня главными соперниками и достойными оппонентами остаются спортсмены ФРГ, нынешней Германии.
Конный спорт в современной России
Основное достижение России текущего периода в конном спорте — созданная высшая школа верховой езды, где спортсмены мастерски обучаются выездке, управляя профессионально лошадью в разных видах аллюра. Здесь же регулярно проводятся соревнования на специально оборудованной площадке 20х40 или 20х60 по размерам, где проводятся разные программы длиной от 5 до 12 минут каждая. Оценивают лошадей с всадниками по 10-бальной шкале. А когда розыгрыши титулов и наград проводятся на регулярных Олимпийских играх, европейских чемпионатах, спартакиадах, на кону стоит Большой Приз.
Итак, современный конный спорт России предполагает следующие программы обучения для последующих соревнований:
- Конкур — во время бега участники верхом на лошадях должны преодолевать дистанции с препятствиями от 6 до 13 штук, которые заранее располагаются согласно специфическому сценарию (паркурн) на расстоянии 200-1100 м либо на специальном поле 75х40 габаритами. Всадник должен пройти дистанцию, постепенно преодолевая все барьеры на пути. Конкур признан самым сложным заданием на Олимпийских играх и чемпионатах мира.
- Двоеборье — данные состязания повторяю сценарий троеборья, исключают только полевые испытания.
- Троеборье — программа основывается на типичных полевых состязаниях, движениях на манеже и преодолении препятствий. На протяжении трех дней соревнований один всадник использует одну конкретную лошадь. Для манежной езды используют специальную площадку под открытым небом или под накрытием размером 20х60, где демонстрируются умения рыси, галопа и шага. Полевые испытания предполагают преодоление дистанции 23-34 км, которая разделена на специальных 4 отрезка, а именно движение верхом по дорожке, стипл-чейз, а также кросс. Преодоление препятствий выполняется на расстоянии от 800 м и до 1 км, где подразумевается 13 препятствий, но не выше отметки 120 см в высоту и 3,5 метров ширину канав.
- Скачки — спортивные состязания верхом на конях, которые подразумевают быстрейшее преодоление расстояния по местности с ровной поверхностью или в пределах ипподрома. Если это гладкие скачки, для них выделяется отрезок пути 1200-1300 м, если это скачки гладкие национального характера, то длина пути увеличивается до отметки 7 км. Скачки с барьерами выполняют на протяженности 2-3 км, где устанавливаются характерные препятствия не выше 1 м. Стипл-чейз — скачки верхом на коне на протяженности территории 6-7 км. Когда на пути животным попадаются неподвижные тяжеловесные барьеры в ширину около 5 метров и длину не больше 140 см. Случаются также обычные скачки кроссы по пересеченной территории, в длину от 3 до 8 км. Их маршрут либо заранее прокладывается, либо произвольно выбирается всадником и лошадью, на каждый километр пути перед конкурсантами встает неподвижное препятствие.
- Конные охоты — один из подвидов полевой езды верхом на лошади, которые сопровождаются гонкой параллельно с собаками за живой добычей либо преследование по искусственно созданному следу животного. При этом захватывается около 35 км местности.
- Конно-лыжные соревнования — борьба, в которой всадника везет лошадь, которой он управляет за счет ремешков или тесьмы, либо же всадника будет вести все та же лошадь, но под управлением только наездника.
- Пробеги верхом на скорость — размер дистанции может быть разным, от 25 до 100 км по проселочной местности или шоссе. Помимо скоростного соревнования, конные пробеги могут проводиться на выносливость в течение дня или нескольких суток.
- Джигитовка и вольтижировка — гимнастические соревнования всадника верхом, в то время, когда лошадь галопом или рысью преодолевает манеж по его окружности или на прямой полосе длиной около 200 м. Быстрота бега лошади должна быть 400 м за мин.
Помимо спортивных состязаний лошади принимают активное участие в играх. Самые популярные по всему миру игры — это поло и пушбол. Олимпийские игры последних лет демонстрировали программы, где можно было часто встретить поло, но на территории России игра практикуется не так массово, как в странах Америки и Западной Европы. Россия еще со времен казаков закрепила звание страны, открывшей джигитовку.