Лошадь – травоядное животное. В дикой природе лошадь мигрирует с пастбища на пастбище, и пасется до 20 часов в сутки. Когда пищи достаточно, лошадь ест вдоволь и набирает вес, а когда пищи мало, она, соответственно, теряет упитанность и силы. Как и у многих животных, природой заведено так, что жеребята появляются весной, когда тепло и много травы, — таким образом, у кобыл достаточно пищи, что, в свою очередь, гарантирует, что жеребенку будет достаточно молока.
Лошади – стадные животные
Лошади по своей природе – стадные животные. В дикой природе живут небольшими социальными группами внутри большого табуна, в каждой группе есть жеребец, несколько кобыл, жеребята текущего года рождения, годовички и, возможно, одна-две лошади двух лет. В зависимости от силы и мощи жеребца общее число лошадей в группе колеблется в районе двадцати. Очень молодые и достаточно старые жеребцы, у которых нет своих кобыл, живут, в так называемой, холостяцкой группе, поскольку лошади совершенно не переносят одиночества. Для них очень важны семейные отношения и дружба. Лошади умеют наслаждаться взаимным груммингом, почесывая шерсть зубами, они вместе отдыхают, играют, дремлют. Главный жеребец группы изгоняет подросших жеребчиков, которые должны самостоятельно собрать группу или присоединиться к холостяцкой.
Общение лошадей на воле
Лошади общаются между собой многочисленными способами – голосовыми и физическими. В их «словаре» — ржание, гугуканье, визг и даже рёв. Громкое ржание позволяет лошади установить контакт с другой лошадью; тихое и более низкое ржание используется при общении жеребца и кобылы, а гугуканье свойственно при «разговоре» кобылы с жеребенком. Визг – признак возбуждения, часто можно наблюдать при спаривании животных, кроме этого кобыла своим визгом может показывать жеребцу, что она не готова к столь тесному общению. Рёв используется во время схваток двух жеребцов, которые, например, претендуют на звание главного в группе.
Язык тела – еще один способ коммуникации. Расслабленная лошадь выглядит спокойно, одна из задних ног расслаблена, голова опущена, глаза полуоткрыты. Возбужденный жеребец пританцовывая двигается вокруг «объекта обожания», шея согнута в дугу, хвост приподнят, и весь его облик кричит: «Вот он я, посмотри, какой красавец!». Встревоженная лошадь выглядит напряженной, переминается с ноги на ногу, очень динамично шевелит ушами, сигнализируя своим соплеменникам, что чувствует опасность.
Запах тоже немаловажен для лошадей. Кобылы и жеребята узнают друг друга именно по запаху. При встрече лошади соприкасаются носами, раздувая при этом ноздри, оценивают запах друг друга, чтобы решить становиться ли им друзьями или пока повременить с этим. По запаху жеребец понимает, когда кобыла находится в охоте, кроме этого главный жеребец группы метит свою территорию, поэтому неуверенные в себе жеребцы вряд ли переступят через «очерченную» границу.
Длинные ноги позволяют лошади быстро бегать, что необходимо, этому, по сути, беззащитному животному. Этот факт, кстати, объясняет, почему домашняя лошадь даже в непогоду предпочитает находиться на улице, а не в специально построенных человеком помещениях. Лошадь чувствует себя гораздо лучше и комфортнее на открытом пространстве, где можно легко ускакать вдаль при опасности.
Виды диких лошадей
Одичавшие лошади есть во многих частях света. В Северной Америке это мустанги и два типа островных пони — пони острова Сэйбл, живущие небольшим поголовьем у побережья Новой Шотландии, и ассатиг, чей дом находится у побережья Мэриленда и Вирджинии. К известным породам диких и одичавших лошадей относятся: Азиатская лошадь (лошадь Пржевальского), лошади Каиманава из Новой Зеландии, пони породы Соррайя, тарпаны, Камаргарская порода и австралийские брамби.
На сегодняшний день самые популярные представители диких лошадей — это кумаргу, европейская лошадь, азиатская и другие породы, например, не менее известная лошадь Пржевальского или мустанги.
Кумаргу
Кумаргу — представители самых древних диких лошадок, водившиеся в заболоченных уголках Франции тех времен, в частности, у побережья реки Рон. Визуально они выглядят небольшими, но крепкими телосложением, лошадьми светлой серой окраски. Жеребята у таких кобыл изначально появляются на свет темной масти, то ли бурой, то ли гнедой. Ныне порода признана отдельной родословной линией, лошади ведут полудикий табунный образ существования. Фермеры, несмотря на кочевничество эти животных, все же следят за размножением и поддерживают состояние породы, некоторых ее представителей ловят и одомашнивают.
Тарпан
Европейская дикая лошадь — он же тарпан, к большому сожалению сегодня признан вымершей породой лошадей. В 1919 году в условиях невольного содержания умер последний представитель этой знатной породы. Несмотря на невысокий рост, лошадки обладали крепким мускулатурным туловищем. Масть этих животных чаще всего мышастая. Если бы не одно историческое открытие ученых, на текущее время никто бы не смог в точности описать тарпана. Сегодня версия тарпана была создана искусственным путем, после слияния дух пород — лошадь Пржевальского и местных двух европейских лошадей. Полученный новый вид таких животных получил название — Польский коник.
Лошади Пржевальского
Азиатская дикая лошадь — ныне этих животных называют лошадьми Пржевальского. В 1881 году великий историк и путешественник Пржевальский побывал в городе Тянь-Шань, где и обнаружил табун таки диких лошадок. Независимо от того, что предками степной азиатской лошади были домашние породы, лошадь Пржевальского отличается как визуально, так и изнутри. У нее насчитывают вместо привычных 64 аж 66 хромосом. На текущее время многие страны мира занимаются поддержанием и разведение породы, в частности, Казахстан, Монголия и др.
Помимо вышеперечисленных видов диких лошадей, человечеству довелось познакомиться с такими подвидами, как зебр, он же дикая лошадь из Африки. Помимо этого в истории лошадей есть несколько видов полудиких пород лошадок, например, мустанги, лошади Дюльмена, вышедшие из Германии, пони Соррайя, порода Брамби, что родом из Австралии. Остальные представители современных диких лошадей являются одичавшими животными, но изначально считавшимися домашними.
Предки диких лошадей
Благодаря визуальной схожести, можно с легкостью представить эволюцию и преображение диких животных в новые их виды. Как указано в истории, еще в древние времена около 60 млн лет на Планете существовали животные, что-то среднее между лисами и антилопами. Тогда это дикое животное звали эогиппусом. Нынешние ученые твердо уверены, что это и был древнейший предок нынешних лошадей.
В зависимости от условий жизни и изменений климата, предки эогиппуса стали визуально преображаться. Значимым стало изменение лесной местности в степную, что выпадало на период 20 млн. лет тому назад. Этим диким животным стало сложнее убегать от хищников путем бегства, Длительный бег деформировал пальцы на лапах, один становился все больше, два других видоизменялись. И около 2 млн. лет тому назад образовался новый вид дикого животного — эквус, ставший официальным предком лошадей. Явную схожесть демонстрировали лошади Пржевальского и тарпаны. Постепенно эмигрируя из Северной Америки в сторону Азии, схожие с лошадьми дикие животные постепенно размножались и распространялись по всей земле.
Несмотря на цивилизацию и совершенствование мира, домашние лошади не смогли полностью вытеснить популярность диких представителей. Диких лошадей постоянно размножают в искусственных условиях, чтобы поддерживать подвиды и породы, помогают им в случаях болезней, а также одомашнивают и с их помощью выводят новые породы. Встретить таких лошадей можно в любой точке мира, в частности, Америка может похвастаться дикими пони, Франция обладает камаргскими полудикими лошадьми, Британия располагает пони, на территории бывшего СССР есть лошади Пржевальского и другие. Исходя из этого, можно смело утверждать, что мир диких скакунов актуален, несмотря на цивилизацию и изменения в мире.