Конкур — вид конного спорта

Разминка на конкуре

Для выполнения конкура верхом на лошади, первое что потребуется — специальное конкурное поле, где всадник и его животное будут преодолевать те или иные препятствия точно зафиксированной высоты и сложности. Такие манипуляции верхом относят к конному спорту и проводят исключительно в целях соревнований, где определяются лучшие породы и представители этих родословных.

При этом ответственность за проведение конкура несет не только лошадь, но и ее наездник. Он должен обладать смелостью, целеустремленностью, так как такое зрелищное состязание требует немалого времени на тренировки и получение навыков. Только сумев обладать лошадью и правильно ею управлять, а также научившись вести тонкий расчет в процессе конкура, при достаточной физической подготовке человек и его скакун смогут одержать не одну победу.

В свою очередь, лошадь должна обладать мощью и силой, чтобы суметь подойти к барьеру и оттолкнуться при его преодолении, при этом важно сохранять координацию движений и выдерживать равновесие. Немногие лошади могут вот так просто перескакивать через препятствия, выдерживать рационально положение тела и мягко приземляться на ноги, выдерживая на себе наездника, если у нее нет гибкости и плавности в прыжке.

История конкура

Первоначально конкур возник во Франции, когда в 19 веке примерно в 50-х годах проводилась очередная выставка лошадей и были официально организованы первые в истории соревнования, где в прыжках животные должны были преодолеть установленные искусственно барьеры. Тогда эти таланты лошадок прозвали конкуром-иппиком, невозможно было описать восторг зрителей и конников от увиденного зрелища.

Конкур через воду

В силу такой реакции общественности, конкуры-иппики стали все чаще возникать и в других странах Европы, а именно в Бельгии и Италии примерно во второй половине 19 столетия, а в самой России первый конкур был организован в 1895 году. Последователями такого вида спорта спустя время стали и Штаты, а также Германия. Для удобства термин «конкур-иппик» преобразовался в новое название вида конного спорта — конкур. Еще по прошествии какого-то промежутка времени к ценителям конкура присоединились и Британские острова. На то время кавалеристы максимально превознесли значимость и актуальность таких прыжков верхом, за счет чего конкур стал одним из звеньев международного конного спорта.

Время шло, условия и техника и тактика езды и выполнения прыжков усовершенствовалась, параллельно с этим росла и популярность такого уникального вида спорта. За счет этой актуальности конкура, его внесли в национальную программу вторых Олимпийских игр, которые тогда проводились на родине конкура, во Франции. А с 1902 года спортсмены из России стали активно принимать участие во всяческих международных конкурсах, начиная с соревнований в Турине. И пусть тогда отечественные лошадки с всадниками не принесли победы России, кавалеристы принесли на территорию страны знания и методы передовой натуральной школы. Это сыграло большую роль, так как уже в 1910 году ротмистр Бертрениз России участвовал в розыгрыше в Лондоне и после своего конкура привез Канадский кубок. В 1911 году опять русские спортсмены привезли на родину очередную победу, а именно почетный Кубок короля Георга V и последующие победы на протяжении нескольких лет российскими наездниками принесли отечеству золотой Кубок короля Эдуарда VII, который долгое время переходил из рук в руки.

Конкур 1

В советский период и после окончания Великой Отечественной войны на территории России большой популярность пользовались практически все виды конного спорта. Проводимые в 1952 году очередные Олимпийские игры (тогда в Хельсинках), но, не обладая навыками и знаниями международных состязаний, отечественная команда тогда остановилась на предпоследнем месте по выигрышам. Еще долгое время конкур был камнем преткновения для советских наездников, но в 1959 году победа наши конкуристы с размахом вырвали победу на Кубке наций. А спортсмен Борис Лилов был отмечен парижанами за артистичный стиль выполнения конкура, за что получил дополнительную награду. Следующую победу в Россию привезла команда в 1980 году, после успешного проведения Олимпийских игр.

Следующий допуск к Олимпийским играм смог получить спортсмен и его лошадь из России только в 2004 году, его усилиями возродился конкур и снова напомнил миру о талантах русских спортсменов. Сегодня практически все соревнования конного спорта на территории страны включают в себя программу конкура. С 1993 года и по сегодняшний день Россия регулярно организовывает Кубок России.

Правила конкура

Как и любые другие виды спорта и конкурсы, у такого вида конного спорта, как конкур, есть ряд правил и требований к проведению. Путь лошади и ее всадника предполагает дистанцию с барьерами, которую они оба должны проскакать без остановок, не задевая конструкции и удерживаясь верхом. Заранее все препятствия расставляются в четко продуманном порядке, различаясь по ширине и высоте обустройства.

  • Препятствия по ширине — специальные канавы, которые вырыты в ширину от 2,5 до 4 м. Иногда вместо канав могут быть специальные шлагбаумы, который изготавливается из переплетений в виде такого себе треугольника.
  • Препятствия по высоте — это могут быть всевозможные барьеры, например, стенка, крестовина, калитка, их высота должна варьировать в пределах 0,8-2,2 м.

Лошадь должна преодолеть такие «помехи» без прикосновения к ним, если перед прыжком она сделает дополнительный круг движений, судья начисляет штрафные 4 очка. Если в течение 3-4 попыток животное не справляется с прыжком и отказывается преодолеть барьер, а также в случае падения всадника, команда выбывает из сражения. К тому же руководство состязаний дает каждой команде отрезок времени, за который они должны побороть дистанцию. За каждую лишнюю секунду времени рефери начисляет четверть штрафного балла. Также если всадник и его конь не справятся с отведенным временем, команде грозит дисквалификация.

Размер площадки (арены)

Для выполнения заданий командам предоставляется в распоряжение специальное конкурное поле, где также выставляется ряд требований. Территорию поля должны оградить, а специальные барьеры устанавливаются с расчетом на то, что лошадь сможет их побороть, набирая максимальную скорость бега. Финиш и старт помечают флажками, между ними должно быть 8 метров, а у судьи в распоряжении есть специальная площадка трибуна со звоночками для подачи сигналов.

Площадка для конкура

Зимой конкур проводят в крытом манеже, где устилается песчаное покрытие. Поле должно быть размером 20х30 м. в ширину и длину соответственно. А летнее поле должно предполагать травяное покрытие и размеры 40х75 м. в ширину и длину соответственно. Несомненно, разные конкурсы и соревнования могут предполагать другие размеры арен, но указанные параметры считаются минимально допустимыми. Международная федерация конного спорта установила стандарты, которым должны соответствовать все конкурные арены и площадки — минимум 3200 кв. м. в летнее время, а также 1200 м² в зимнее время года. Если конкур будут выполнять лошади породы пони, тогда площадки для них должны быть не меньше, чем 2400 кв. м.Конкур в помещении

Препятствия для конкура

Подвидов препятствий, которые применяются в соревнованиях по конкуру множество, но объединив их воедино можно выделить три класса: высотные и широтные барьеры, а также высотно-широтные препятствия.

Виды препятствий в конкуре:

  1. Кавалетти — определенно сконструированная система из жердей в ряд, от уровня земли они устанавливаются на высоте около 15-20 см, расстояние их предполагает шаг либо мах конечностями лошади. В данном случае лошадь может двигаться несколькими видами аллюра, будь то рысь или галоп, и даже простой шаг.
  2. Чухонец — жердевой забор, представленный высотным барьером, в котором детали крепятся на две стойки по краям.
  3. Калитка — ширина такого отвесного барьера бывает около 2 м., где главный элемент висит в свободном полете на стойках по краям.
  4. Крестовина — барьер высотного типа, жерди у которого крепятся на стойках и пересекают друг друга в виде креста. Важное замечание: одна сторона крестовины закреплена выше на стойке, если сравнивать с высотой крепления второй противоположной стороны.
  5. Шлагбаум — высотный барьер, который имитирует шлагбаум на железной дороге, а именно треугольник удлиненной формы, фиксирующийся стойками.
  6. Стенка — препятствие на высоту, которое выстраивается из древесины, чтобы добавить высоты барьеру, накладывают листы фанеры от 5 до 20 см в высоту.
  7. Тройник — барьер высотно-широтного типа, который предполагает три жерди, фиксирующиеся друг за дружкой немного выше, нежели предыдущая. При этом фиксация выполняется к стойкам полукруглого либо треугольного типа.
  8. Оксер — барьер высотно-широтный, у которого предполагается два параллельно стоящих препятствия с третьим элементом, расположенным между ними. Это могут быть брусья параллельно друг другу с херделями либо с засекой. Такое препятствия считается самым универсальным, способным имитировать другие виды барьеров.
  9. Канава — барьер широтный, который предполагается на любых массовых соревнованиях. Это может быть сырая либо сухая канава, ширина ее варьируется отметками 200-450 см, по окружности ее (справа, сзади и посередине) не подразумеваются сооружения, приподнимающие уровень воды. Спереди такого препятствия можно устанавливать дополнительный барьер в виде жерди, но не выше 50 см. Место будущего приземления животного окантовывают рейкой белого цвета или ленточкой, за счет чего четко фиксируется, насколько лошадь справилась с дистанцией прыжка.

Кроме таких одиночных вариантов барьеров для конкура, на поле могут устанавливаться системные сооружения, составленные из нескольких вышеперечисленных типов, чаще всего это тройные или двойные системы. Для легкости ведения отчетов конкурса каждый барьер обозначают латинской литерой.

Экипировка спортсмена

По правилам с утра перед конкуром всадник и его лошадь должны быть обмундированы в презентабельные наряды. Для этого члены клубов и ассоциаций свою команду снаряжают в специальный костюм, чтобы те легко выделялись во время прохождения дистанции. Если личного костюма нет в наличии, стандартный набор состоит из черного либо синего редингтона, а также белого шарфа для женщины всадницы, а для мужчины наездника — алый редингтон и галстук белого цвета. Если это международные схватки по конкуру, национальную принадлежность можно узнать по оттенку наряда. Например, ирландский всадник снаряжается в зеленый редингтон, в обязательном порядке должны быть кепи синего или черного цвета.

Конкур на площадкеРазрешены также хлысты, но не длиннее установленной нормы — 750 мм. Допустимы также шпоры, которые носит всадник, но острые концы их должны смотреть либо вниз, либо в наружную сторону. Обязательное условие ко всем участникам конкура — сапоги специальные для скачек, бриджи и рубашка. Если будет жаркая погода, организаторы могут разрешить не надевать редингтон. Под запретом такие вещи, как рубашка-поло, куртка без рукавов, а также пуловеры. Если предвидится непогода, можно надеть плащ. Если в конкуре участвуют люди военные либо полицейские, они могут обличить себя в личную форму. Детские конкуры предполагают легкую, практичную и неброскую одежду.

Ошибки во время конкура

Самые типичные ошибки, которые фиксирует рефери во время конкура — лошадь сдвинула с места барьер либо ступила на часть канавы. Если быть точным, упавший элемент препятствия должен нарушить его высоту либо ширину, что является главным критерием прыжков. Если же сдвинется с места нижняя жердь или что-то подобное, очки нарушения не будут засчитаны.

Конкур - перед препятствием

Помимо этого к списку нарушений можно отнести следующие недочеты:

  • нарушенная схема установленного движения, то есть неверная последовательность хода;
  • падение наездника, в частности, когда человек и его лошадь расстаются друг с другом в период совершения гита;
  • превышение времени прыжков, когда участники не справляются с максимально установленным отрезком времени на гит;
  • отказ, то есть остановка лошади прямо перед препятствием;
  • обнос, отсутствие прыжка между установленными флажками и обход препятствия;
  • сопротивление, оказанное лошадью и отказ от дальнейшего движения;
  • не принятые нормы тренинга, а именно негуманное отношение к животному для подталкивания к прыжку и т. п.;
  • штрафные очки, а именно перевод баллов, после накопления определенного числа команда дисквалифицируется.

Все правила оговорены и зафиксированы Международной федерации конного спорта.

Рекорды мирового конкура

Первые рекорды российских спортсменов в конкуре были зафиксированы в Михайловском манеже Петербурга, здесь неоднократно скакуны преодолевали барьер в высоту 142 см. После чего в Варшаве был взят невероятный барьер высотой 2,05 м чистокровным скакуном по кличке Кинг. Спустя время его лавры взял на себя новый рекордсмен мерин по кличке Ловкий барин, перед началом Великой Отечественной войны он успел взять «Кубок Вены», так как с легкостью перескочил через высоту барьера 2,06 м.

В прыжке

В советском государстве в 1953 году тракененский скакун по кличке Ковер преодолел невообразимую высоту — 2,25 м на Московском ипподроме и перенял себе звание чемпиона. Но на мировом уровне рекорд около 36 лет выдерживал американский конь по кличке Хеперблюм, ведь именно он в 1913 году одолел барьер 2,465 м высотой. И лишь в 1949 году на малейшую долю рекорд отобрал себе чистокровный жеребец возрастом 15 лет по кличке Хуанозо, на соревнованиях в Чили. А очередные состязания в Лондоне выявили нового мирового рекордсмена — жеребца чистокровной породы по кличке Эверест-Аэстик, который с легкостью прыгнул через 2,47 м барьера.

Рекорды прыжков в длину легче фиксировать, нежели в ширину. Максимальная ширина канавы, а именно 10 м, мало кому из лошадей окажется под силу. Но, так или иначе, в 1913 году был записан первый рекорд прыжка в ширину — 6,94 м, который продемонстрировала легендарная кобыла Монна Ванна чистокровной породы. В пределах СССР рекордсменом по прыжку в ширину стала кобыла Бура и ее всадник офицер. Оба они в 1946 году перелетели через канаву шириной 8,2 м. Но самым исторически значимым рекордом широтных прыжков стало преодоление препятствия в стипль-чезе венгерским конем по кличке Чандлер, в Чикаго он перепрыгнул через канаву с водой, длина прыжка составила 11,28 м. С тех пор любые новые достижения фиксируются в конкурсах, например, королевский конкур и др.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.